Государство похвастало итогом жесткой политики. Вкладчики переложили свои деньги в Сбербанк
Курс на зачистку банковского рынка от сомнительных игроков кардинальным образом повлиял на настроения вкладчиков. Поведенческие модели населения резко сменились в четвертом квартале 2013 года, когда ситуация стала наиболее очевидна. Это официально подтвердила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Произошедшие события и в целом политика ЦБ нашли прямое отражение в действиях вкладчиков. По данным АСВ, если в первые три квартала в банках наиболее активно увеличивались крупные вклады — от 700 тыс. до одного млн рублей и свыше (на 25,3 и 22,2% по сумме и на 24 и 24,9% по количеству счетов соответственно), то в четвертом квартале ситуация переломилась. Наиболее активно стали расти вклады в пределах страхового возмещения — до 700 тыс. рублей (в среднем на 11,6% за квартал), тогда как рост крупных вкладов практически прекратился.
«Кроме того, „нервозность“ на рынке вкладов, в связи с отзывом лицензий у нескольких банков в конце года, оказала влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. Так, доля 30 крупнейших по объёму вкладов населения банков первые три квартала 2013 года плавно снижалась — с 77,1 до 76,4%, а в четвертом квартале выросла до 78,6%. Аналогичным образом вела себя и доля рынка Сбербанка России: первые три квартала сокращение — с 45,8 до 44,7%, в четвертом квартале рост до 46,7%», — констатировало АСВ.
По итогам года наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в сетевых многофилиальных банках — 18,1% и в банках московского региона — 16,4%. Региональные банки выросли лишь на 12,8%. При этом вклады в Сбербанке России увеличились на 21,6%.
Напомним, за второе полугодие лицензий лишилось около 30 кредитных организаций. А крупные их вкладчики, объем депозитов которых превышает сумму страхового покрытия в 700 тысяч рублей, даже объединились с намерением изменить законодательство (при действующем рассчитывать на что-то больше 700 тысяч им не приходится).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курс на зачистку банковского рынка от сомнительных игроков кардинальным образом повлиял на настроения вкладчиков. Поведенческие модели населения резко сменились в четвертом квартале 2013 года, когда ситуация стала наиболее очевидна. Это официально подтвердила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Произошедшие события и в целом политика ЦБ нашли прямое отражение в действиях вкладчиков. По данным АСВ, если в первые три квартала в банках наиболее активно увеличивались крупные вклады — от 700 тыс. до одного млн рублей и свыше (на 25,3 и 22,2% по сумме и на 24 и 24,9% по количеству счетов соответственно), то в четвертом квартале ситуация переломилась. Наиболее активно стали расти вклады в пределах страхового возмещения — до 700 тыс. рублей (в среднем на 11,6% за квартал), тогда как рост крупных вкладов практически прекратился. «Кроме того, „нервозность“ на рынке вкладов, в связи с отзывом лицензий у нескольких банков в конце года, оказала влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. Так, доля 30 крупнейших по объёму вкладов населения банков первые три квартала 2013 года плавно снижалась — с 77,1 до 76,4%, а в четвертом квартале выросла до 78,6%. Аналогичным образом вела себя и доля рынка Сбербанка России: первые три квартала сокращение — с 45,8 до 44,7%, в четвертом квартале рост до 46,7%», — констатировало АСВ. По итогам года наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в сетевых многофилиальных банках — 18,1% и в банках московского региона — 16,4%. Региональные банки выросли лишь на 12,8%. При этом вклады в Сбербанке России увеличились на 21,6%. Напомним, за второе полугодие лицензий лишилось около 30 кредитных организаций. А крупные их вкладчики, объем депозитов которых превышает сумму страхового покрытия в 700 тысяч рублей, даже объединились с намерением изменить законодательство (при действующем рассчитывать на что-то больше 700 тысяч им не приходится).