«Область уже не сможет отвернуться». Город перетянул на свою сторону депутатов и мэра. Осталось устроить социальный взрыв — сценарий уже готов. ФОТО
Администрации Екатеринбурга все-таки удалось убедить депутатов Гордумы в бедственном положении муниципальных автотранспортных предприятий и необходимости принятия кардинальных мер для решения проблемы. Сегодня представители двух ветвей городской власти посетили трамвайно-троллейбусное управление (ЕТТУ) и муниципальное объединение автотранспортных предприятий (МОАП).
Депутаты и чиновники прокатились в теплом и вычищенном до блеска автобусе до двух предприятий, осмотрели имущественный комплекс и пообщались с их руководителями. Основной целью такого выезда, как пояснили представитель горадминистрации, стало желание «расширить общественное обсуждение возникшей проблемы».
Разными словами, с разных заходов депутатам пытались внушить, что главный виновник сегодняшнего плачевного финансового положения — Свердловская область. По словам замглавы администрации по экономике Александра Высокинского, именно соглашение города с областью, подписанное тогда еще премьером Виктором Кокшаровым, привело к накоплению долга перед автотранспортниками в 1,2 млрд рублей.
Увеличение этой цифры сегодня, по словам городского чиновника, происходит за счет того, что область компенсирует льготникам лишь треть их поездок, а остальное — автотранспортники якобы берут на себя. Исходя из этого, Высокинский прямо упрекнул область в нарушении закона, не допускающего ухудшения положения льготников при монетизации льгот. Таким образом, замглавы администрации Екатеринбурга в ходе поездки невольно ответил на упреки области в том, что город в свое время «сам принял решение о безлимитном проезде для льготников, приняв популистское решение и не просчитав экономическую подоплеку вопроса». Между тем Федеральный Арбитражный суд Уральского округа своим недавним решением все-таки поддержал позицию свердловского правительства, признав, что в компетенцию областных властей не входит выполнение обязательств муниципалитета по транспортному обслуживанию пассажиров.
Основной опасностью городские власти видят транспортный коллапс — в том, что он случится, если область не пойдет на уступки, они практически не сомневаются. «В итоге, либо автобусы не выйдут на линию, либо загорится какой-нибудь из них посреди города, и тогда точно — и головы полетят, и виноватые сразу найдутся, — обрисовал перспективу Александр Высокинский. — Но в ходе следствия в отношении директора автотранспортного предприятия, а именно его заставят отвечать за случившееся, я на допросе с полной ответственностью заявлю, что он делал все от него зависящее, чтобы исправить положение».
На вопрос депутатов Гордумы, могут ли автопредприятия компенсировать свои убытки за счет рекламы на подвижном составе, а также обслуживая более прибыльные маршруты — городские власти в ходе сегодняшнего рейда предметно ответить не смогли, но пообещали подготовить цифры и показать их уже в этот четверг 27 февраля на очередном заседании Гордумы. Депутаты такое предложение поддержали, а председатель Думы и глава города Евгений Ройзман заявил, что по итогам «автотранспортного сериала» будет составлено обращение к областной власти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!