Это знак? Влиятельный депутат Госдумы похвалил уральских губернаторов. Досталось лишь Богомолову и Кобылкину
Курганская область стала худшим регионом УрФО по решению проблем обманутых дольщиков
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, курирующий работу субъектов по решению проблем обманутых дольщиков, заявил, что ситуация на Урале в масштабах всей страны выглядит достаточно спокойно. За исключением Курганской области, где предыдущая власть не сильно эту работу вела, объясняя дефицитным бюджетом, отсутствием возможности для помощи. «Наибольшие нарекания, помимо Курганской области, у меня есть к Ямало-Ненецкому автономному округу. Несмотря на, казалось бы, небольшое число пострадавших (101 человек), теми темпами, которыми власти сегодня решают этот вопрос, они его будут решать еще 101 год, потому что в прошлом году были обеспечены права только одного обманутого дольщика», — сказал он в интервью газете «Коммерсант».
Другие субъекты демонстрируют большие успехи. Активно работает Тюменская область — по решению губернатора Владимира Якушева на достройку проблемных объектов из бюджета был выделен 1 млрд рублей. Очень хорошо проявил себя Ханты-Мансийский автономный округ, который полностью закрыл проблему обманутых дольщиков в прошлом году. Они тоже были вынуждены использовать бюджетные средства путем внесения паевого взноса в окружной Фонд развития жилищного строительства. В Свердловской области, напротив, количество проблемных объектов, введенных за предшествующий период, крайне велико, говорит Хинштейн.
Он напомнил, что для решения проблем для всех субъектов президентом был поставлен одинаковый срок —2013 год. «Мы понимаем, что где-то это не было сделано по объективным причинам, а где-то связано с нерасторопностью властей. Я бы не называл конкретную цифру, хотя понятно, что 2015 год для нас должен являться годом окончания этой проблемы», — заявляет парламентарий.
Он добавил, что вместе с вступлением в 2014 году закона о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками планируется принять ряд законопроектов, которые должны защитить дольщиков от недобросовестных строителей. В частности, речь идет об уголовной ответственности для застройщиков за присвоение средств дольщиков и их нецелевое использование. «Будем вносить закон, который запрещает любую рекламу строящихся объектов, куда привлекаются средства граждан, если отсутствует разрешение на строительство, а они строятся не в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве. Планируем внести оперативные изменения в закон об „Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков“, в частности прописав там механизм работы наблюдательного совета, чтобы усилить контроль за этим органом. Если говорить стратегически, я полагаю, что механизм долевого строительства начинает себя исчерпывать, и примерно года через три мы просто откажемся от схемы долевого строительства как таковой», — сказал Хинштейн.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, курирующий работу субъектов по решению проблем обманутых дольщиков, заявил, что ситуация на Урале в масштабах всей страны выглядит достаточно спокойно. За исключением Курганской области, где предыдущая власть не сильно эту работу вела, объясняя дефицитным бюджетом, отсутствием возможности для помощи. «Наибольшие нарекания, помимо Курганской области, у меня есть к Ямало-Ненецкому автономному округу. Несмотря на, казалось бы, небольшое число пострадавших (101 человек), теми темпами, которыми власти сегодня решают этот вопрос, они его будут решать еще 101 год, потому что в прошлом году были обеспечены права только одного обманутого дольщика», — сказал он в интервью газете «Коммерсант». Другие субъекты демонстрируют большие успехи. Активно работает Тюменская область — по решению губернатора Владимира Якушева на достройку проблемных объектов из бюджета был выделен 1 млрд рублей. Очень хорошо проявил себя Ханты-Мансийский автономный округ, который полностью закрыл проблему обманутых дольщиков в прошлом году. Они тоже были вынуждены использовать бюджетные средства путем внесения паевого взноса в окружной Фонд развития жилищного строительства. В Свердловской области, напротив, количество проблемных объектов, введенных за предшествующий период, крайне велико, говорит Хинштейн. Он напомнил, что для решения проблем для всех субъектов президентом был поставлен одинаковый срок —2013 год. «Мы понимаем, что где-то это не было сделано по объективным причинам, а где-то связано с нерасторопностью властей. Я бы не называл конкретную цифру, хотя понятно, что 2015 год для нас должен являться годом окончания этой проблемы», — заявляет парламентарий. Он добавил, что вместе с вступлением в 2014 году закона о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками планируется принять ряд законопроектов, которые должны защитить дольщиков от недобросовестных строителей. В частности, речь идет об уголовной ответственности для застройщиков за присвоение средств дольщиков и их нецелевое использование. «Будем вносить закон, который запрещает любую рекламу строящихся объектов, куда привлекаются средства граждан, если отсутствует разрешение на строительство, а они строятся не в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве. Планируем внести оперативные изменения в закон об „Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков“, в частности прописав там механизм работы наблюдательного совета, чтобы усилить контроль за этим органом. Если говорить стратегически, я полагаю, что механизм долевого строительства начинает себя исчерпывать, и примерно года через три мы просто откажемся от схемы долевого строительства как таковой», — сказал Хинштейн.