«И не смейте называть мою страну убогой!». Российская оборонка начнет переход на шестой технологический уклад. Танки и новейшее вооружение будут «печатать на принтере»
Федеральное правительство намерено перевести российскую оборонку на принципы шестого технологического уклада. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, который возглавляет Фонд перспективных исследований (ФПИ), поручил разработать национальную концепцию цифрового производства. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете». В итоге совместной работы ведущих российских ученых, конструкторов и инженеров должен быть разработан полный цикл проектирования и новых типов вооружения. Рогозин шутит, что в результате с помощью 3D принтера можно будет производить даже танки. Главная задача — в результате российская оборонка будет полностью независима от иностранных поставщиков.
3D-печать — это один из элементов «цифровой фабрики». Локального производства, который позволит работать не неся никаких затрат на логистику. «Считаю, что для внедрения концепции „цифровой фабрики“, дальнейшей разработки технологического оборудования, в частности развития аддитивных технологий и цифрового производства в целом необходимы совместные усилия как Военно-промышленной комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, так и Фонда перспективных исследований. Без реализации на практике концепции „цифровой фабрики“ невозможно дальнейшее проектирование и производство современного отечественного вооружения на мировом уровне, обеспечивающее не только требуемый уровень качества продукции, но и обладающее высокой степенью адаптации к выпуску новой продукции, а также дающее огромное снижение энерго- и материалоемкости», — сказал Рогозин.
То есть, по сути, федеральный чиновник впервые официально «поженил» принципы шестого технологического уклада и аддитивных технологий, над созданием которых задумались целые научные центры. «Не так давно эти технологии еще называли „технологиями быстрого прототипирования“. Но за последние 20 лет изготовление моделей и макетов на 3D-принтерах превратилось в создание конечных и даже серийных продуктов, которые термином „прототип“ назвать нельзя. Как, например, выращенный из порошка титанового сплава протез коленной чашечки или вживленную ребенку трехмерную трубку из биологически совместимых материалов, которая спасла его от разрыва бронхов. Помимо медицины, в частности хирургии и протезирования, особенно быстро эти технологии развиваются в инструментальной промышленности, аэрокосмической отрасли, военно-промышленном комплексе США и Западной Европы. Известно, что таким способом был произведен и успешно испытан беспилотный самолет», — рассказывает Рогозин.
В России цифровые и в том числе аддитивные технологии медленно, но также развиваются. Это происходит при помощи усилий крупных компаний и научных центров, обладающих оборудованием высокого уровня, способных от начала до конца провести НИОКР, проконтролировать качество работ на каждом этапе, которые решают сложные производственные задачи. К таким можно отнести МЦЛТ, ЗАО НИИ ЭСТО, ЗАО НТ-МДТ, ГК «Промтехнология», МГТУ им. Баумана, МГТУ «СТАНКИН», МИСИС, МАИ. Кроме того, при поддержке федерального бюджета открываются региональные инжиниринговые центры. Есть и более мелкие компании, которые в основном представляют интересы зарубежных производителей оборудования.
Напомним, что одна из пилотных площадок создается в Свердловской области, где некоторое время был зарегистрирован Региональный инжиниринговый центр. Этот проект реализуется сейчас на базе Уральского федерального университета. На первоначальном этапе в качестве инвесторов в него войдут минпром Свердловской области, ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина», ОАО «ОКБ Новатор». В дальнейшем в качестве акционеров планируется вхождение ФГУП «НПО Автоматики им. Семихатова», ФГУП ПО «Октябрь», ОАО «УПП Вектор», УОМЗ, машиностроительная корпорация «Пумори», ОКБ «Пеленг».
В январе в Екатеринбурге с рабочим визитом побывала рабочая группа IPG Photonics Corporation — корпорации, занимающей около 70% мирового рынка лазерной и волоконной техники, штаб-квартира которой находится в Оксфорде. Корпорация, созданная российским физиком Валентином Гапонцевым, присматривается к региону с целью запуска производственных мощностей. На местной площадке при участии уральских партнеров, которые получат возможность работать по технологиям и с использованием оптических головок IPG, будет запущено производство высокотехнологического оборудования. Предприятие может быть презентовано уже во втором полугодии текущего года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.