Горе-филологи. Тюменские парламентарии поругались из-за слова и нечаянно лишили общественников права на агитацию. «Вы в следующий раз в словарь Даля хоть загляните». ФОТО

Горячий филологический спор разгорелся сегодня в стенах Тюменской областной Думы на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Так, при обсуждении поправок в законопроект о наделении жителей региона правом законодательной инициативы, депутаты в прямом смысле зацепились за два слова в документе.
В частности, оппозиция в лице ЛДПР предложила коллегам разрешить инициативной группе граждан «осуществлять побуждающие действия на поддержку выдвигаемой инициативы». При этом слово «побуждать» не очень понравилось народным избранникам от «партии власти».
«Побуждающий — это больше к уголовному праву относится, я бы заменил слово на другую формулировку», — возмутился депутат-единоросс Сергей Медведев, на что автор поправки тюменский лидер либерал-демократов Владимир Сысоев честно признался, что «других слов в русском языке не нашли».
Он пояснил, что, несмотря на комичность, поправка очень серьезная, так как в законопроекте сказано лишь, что инициативным группам запрещается «принуждать» людей ставить свои подписи за инициативу. А что им разрешается делать — не вполне понятно.
«А не станет ли это поводом для СМИ отказывать общественникам в агитации через прессу за свои законопроекты?» — озадачился Сысоев.
Рассудил всех в очередной раз вице-губернатор Сергей Сарычев.
«Надо было словарь Даля-то открыть, а то предложенное слово — это как раз склонять, принуждать. Тогда нужно было просто написать — «осуществлять агитационные действия», — внес свои замечания «серый кардинал» тюменской политики.
Впрочем, оппозиции не дали провести свои формулировки, даже с учетом замечаний.
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
