«Роснефть», «Лукойл» и «Шелл» замерли в ожидании. Комарова вынесла идею о пересмотре налоговых льгот для добычи «сложной» нефти на федеральный уровень. Детали
Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает пробивать дорогу для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Накануне глава региона приняла участие в итоговом заседании расширенной коллегии Министерства энергетики РФ, где вновь подняла тему налоговых льгот для разработки «сложной» нефти, сообщает её пресс-служба.
В ходе заседания глава ведомства Александр Новак, подводивший итоги работы нефтегазовой отрасли в 2013 году, отметил, что в целом расходы на нефтедобычу составили около 900 млрд рублей. Кроме того, он подчеркнул положительный результат от применения льгот для компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. «У нас уже есть примеры компаний, которые заявили о начале разработки трудноизвлекаемых запасов месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Это и совместное предприятие, созданное компаниями «Роснефть» и «ЭксонМобил», «Газпром» и «Шелл». Также о своем желании участвовать в этом процессе заявили компании «Тоталь» и «ЛУКОЙЛ», — рассказал Новак.
В свою очередь Наталья Комарова, говоря о трудноизвлекаемых запасах, подчеркнула, что их добыча невозможна без применения целенаправленных фискальных стимулов, в частности — нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых, применяемой при разработке «сложной» нефти и закреплённой законодательством РФ в прошлом году. «Это долгожданное решение приносит плоды. В 2013 году добыча нефти из пластов баженовской свиты в нашем регионе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн. В том числе „Сургутнефтегаз“ увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти на 60%. Нефтяники активно создают совместные предприятия и привлекают лучшие технологии, которые позволят сделать рентабельной добычу „тяжелой“ нефти», — добавила Наталья Комарова.
В то же время глава региона заявила, что эффект от налоговых льгот может оказаться кратковременным и недостаточно масштабным для поддержания экономического роста. Предпосылки — серьёзные ограничения по применению нулевой ставки НДПИ.
Комарова подчеркнула: сегодня под заданные критерии для получения льготы попадают чуть более 0,5 млрд тонн из 10 млрд, в которые оцениваются запасы трудноизвлекаемых углеводородов. Пример — запасы тюменской свиты, для которых применяется понижающий коэффициент 0,8 к ставке НДПИ. «Такой секвестр значительно сужает географию и возможности добычи „тяжелой“ нефти, замораживает на годы ее освоение. Этого допустить нельзя, считаю, что возможности применения нулевой ставки нужно расширять», — заявила губернатор Югры.
Второй момент — нормы законодательства, согласно которым степень выработки запасов по всем категориям залежей для получения льготы не должна превышать 3%. Комарова подчеркнула: данный критерий лишает права на получение поддержки те компании, которые первыми начали разработку трудноизвлекаемых запасов, рассчитывая на налоговые преференции в будущем. К таковым компаниям, в частности, относятся «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», начавшие разработку «сложной» нефти задолго до принятия поправок в налоговое законодательство для ТЭКа. «Это несправедливо, а самое главное, непривлекательно с точки зрения долгосрочных и больших инвестиций. Считаем, что планку стоит пересмотреть», — заявила Наталья Комарова, ранее уже поднимавшая данную тему во время своего отчёта перед депутатами югорского парламента две недели назад. Тогда, напомним, глава региона просила представителей округа в Федеральном собрании оказать поддержку в продвижении идеи.
В свою очередь Министерство энергетики и Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступили в поддержку идеи о дальнейшем развитии налоговой политики и стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!