Вот это да! Отечественная валюта еще не достигла своего дна. А сокращение числа банков до 200 — не катастрофа. Откровения одного из консультантов Набиуллиной — на «URA.Ru»
Отечественная валюта еще не достигла своего нижнего предела. Курс рубля по отношению к доллару США в 2014 году может пробить отметку в 38 рублей. На то, чтобы удержать его на уровне 36 рублей, государство до конца года должно потратить еще 100 млрд долларов к тем 40 млрд, что уже израсходовано. Готово ли оно на это — вопрос пока открытый. Вызванный же ослаблением рубля рост инфляции не поможет российским производителям и экономике. Позитивное воздействие этого фактора возможно в других государствах, но не у нас, поскольку приводит к бегству капитала, заявила сегодня в ходе общения с журналистами в Екатеринбурге член Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Банка России и глава центра Макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.
По прогнозам влиятельного эксперта, в 2014 году нас ждет продолжение укрепления евро. «Капиталы уходят в развитые рынки, и не только в американские индексы, но и в Европу. Доходности периферийных стран Еврозоны на этом тренде начали несколько снижаться. Это один из факторов, почему пара евро-доллар опять приблизилась к уровню 1,40. На ближайшем горизонте нас ждет продолжение укрепления евро — мы увидим значения в диапазоне 1,40-1,45, но, скорей всего, потом будет коррекция к уровню 1,35, потому что глава ЕЦБ дал явно понять, что крепкий евро угрожает восстановлению европейской экономики», — констатировала Орлова.
Добиться темпов роста российской экономики в 5-7%, как это было в 2006-2007 годах, в обозримой перспективе невозможно, признала экономист. Пока аналитики держат прогноз на уровне 1,5-2% в год, но первый квартал 2014 года показал лишь однопроцентный рост. Ускорить его до 3% возможно, но нужно политическое решение о сокращении занятости в госсекторе, что даст рынку дополнительные трудовые ресурсы, считает эксперт.
Присоединение Крыма оказывает серьезное давление на бюджетную политику. «Уже сейчас оно спровоцировало ослабление бюджета. С начала года у нас рост бюджетных расходов составил около 8%, хотя годовой план был 5%. И на 50% выросли расходы оборонного сектора... В долгосрочной перспективе присоединение Крыма будет чревато растущей инфляцией, это увеличивает бюджетные риски», — подчеркнула Наталья Орлова. Хуже всего выглядит ситуация в промышленных регионах, в том числе на Урале. «Перспектив восстановления цен на рынке металлов не видно, поскольку по Китаю ситуация очень неопределенная. Негативно сказались на инвестиционных трендах окончание Олимпийской стройки и заморозка тарифов естественных монополий», — напомнила она.
Чтобы зарабатывать, предприятиям приходится отдавать предпочтения валюте. «Нестабильность валютного курса заставляет компании урезать инвестпроекты. Больше ресурсов направлять на увеличение валютных депозитов в попытке заработать хотя бы на переоценке. По этому году я очень негативно смотрю на инвестиционные тренды. Инвестиции, скорей всего, сократятся очень сильно. Можно сказать, что компании, по сути, обеспечивают приток валютных депозитов», — отметила Орлова.
Хорошо себя будет чувствовать только потребительский сектор, поскольку факторы роста потребления остаются очень сильными. «В России за последние пять лет сформировалась такая модель, что посткризисное восстановление было очень сильно связано с динамикой розничной торговли. В 2012 и 2013 годах уровень потребления и розничной торговли был выше кризисного на 20%. Хотя экономического роста как такового это не дает — мы много потребляем импортной продукции», — отметила экономист. Идея импортозамещения возможна лишь в теории, но не на практике. «Для того, чтобы заместить импорт, нужно производить продукцию лучшего качества по более низкой цене. Учитывая растущие издержки производителей, это достаточно проблематично», — констатировала она.
Банковский сектор, по словам Орловой, уже год живет ожиданиями роста просроченной задолженности. И если в 2013 году опасения банкиров были связаны преимущественно с розничным сектором, то в 2014-м году к ним добавились страхи относительно финансового самочувствия корпоративных клиентов. Это, по словам Орловой, заставляет многие банки задуматься о качестве корпоративного кредитования. Впрочем, большого роста просрочки в этом сегменте она не ожидает. В рознице же существенный вклад в рост продолжит вносить ипотечное кредитование — во-первых, на него есть спрос (в том числе и потому, что свои вклады население перемещает в недвижимость), а, во-вторых, это сегмент, защищенный для банков стоимостью недвижимости.
Процесс отзывов лицензий, ставший одной из причин оттока вкладов из системы, — «хороший тренд», считает Наталья Орлова: «Давно все говорят, что нужно сокращать число банков». В то же время она согласилась, что сжатие банковского рынка может негативно сказаться на развитии регионов, поскольку лицензий лишаются в основном небольшие кредитные организации, в том числе региональные. «Да, региональным компаниям комфортнее работать с региональными же банками, поскольку те понимают лучше проблематику их бизнеса. С другой стороны, продвижение крупных банков в регионы — общемировой тренд. К тому же, есть ряд банков, которые занимаются не совсем добросовестной деятельностью или масштаб их деятельности не очень большой. Таким игрокам приходится уходить. Учитывая, что у нас 900 банков, в масштабе системы 30-40 лицензий, что с лета 2013 года отозвал ЦБ, не так существенно», — пояснила Орлова.
Даже если в России останется 200-250 банков (о таком ориентире то ли в шутку, то ли всерьез говорил Путин) — катастрофы не случится, считает она. «У нас на это количество банков приходится 95% рынка, остальные 700 банков обслуживают лишь 5%. Какие-то банки, безусловно, останутся, есть признанные региональные бренды, но они должны быть готовы к повышению эффективности своего бизнеса», — отметила экономист.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.