Все в реестр! Госдума ужесточила требования к блогерам.

Авторам популярных интернет-страниц можно готовиться к регистрации блога как СМИ. Законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», по мнению многих фактически приравнивающий блогеров-тысячников к СМИ, принят Госдумой во втором, основном, чтении. Также этот документ обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.
«Блогерские поправки», в частности, ставят на перепутье первого секретаря свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева. Его аудитория в Facebook — 3013 человек: достаточно будет удалить два десятка человек из друзей, и коммунист не будет обязан регистрировать аккаунт в соцсети как СМИ. Но Ивачев заявляет, что останется перед электоратом честным: «„Чистить“ не буду. Посмотрим, как будет исполняться закон. Считаю регистрацию блогов как СМИ лишним: политики осознают свою ответственность: за отдельные высказывания можно даже „сесть“. Если зарегистрировать СМИ меня обяжут, нарушать закон я не буду», — признался Ивачев в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».
Впрочем, вероятнее всего, с тремя тысячами друзей Александру Ивачеву этого делать и не придется. Первый зампредседателя комитета по информационной политике Леонид Левин рассказал «URA.Ru», что сейчас существуют разные формы подсчета посещаемости, и авторы поправок предлагают Роскомнадзору выбрать схему, когда используются усредненные данные. «Основной вариант — если у блогера есть некая постоянная посещаемость свыше трех тысяч ежедневных просмотров, но вывод об этом делается, исходя из получения данных за длительные периоды, а не за сутки», — сказал Левин, добавив, что такой блогер должен будет зарегистрироваться и предоставить все данные.
По его словам, если у блогера 10 тысяч друзей, это не станет основанием для необходимости зарегистрироваться. «У блогера может быть 10 тысяч друзей, но они „мертвые“, и все это понимают. Так что количество друзей за основу подсчета не берется», — сказал депутат.
Таким образом, поправки, приравнивающие блогеров-тысячников к СМИ, коснутся тех, кто активно пишет в Сети и чьи средние показатели посещаемости страницы превышают 3 тысячи, от количества друзей в Сети это зависеть не будет.
По словам главы думского комитета Алексея Митрофанова, неверно говорить, что этот закон приравнивает блогеров к журналистам. «Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей», — цитирует Митрофанова ИТАР-ТАСС. Кроме того, согласно законопроекту, будет создаваться реестр блогеров, который будет вести Роскомнадзор.
Он также будет мониторить посещаемость тех или иных страниц. В случае, если ежедневная посещаемость блога за 3 месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода. Также все популярные блоги станут персонифицированными: блогеры будут обязаны размещать фамилию, инициалы, адрес электронной почты. Если же идентифицировать личность автора страницы будет невозможно, Роскомнадзор отправить провайдеру хостинга уведомление о предоставлении соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 300 тыс рублей. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.
Жизнь популярных блогеров усложнится: закон вводит запрет на агитацию для них накануне голосования, обязанность проверять достоверность информации до ее размещения, запрет на нецензурную брань и т. д.
В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу уже 1 августа 2014 года.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
