Прикамье — особая правовая зона. Пермские министры могут плевать на федеральные запреты. Прокурор Белых: «Это коррупция в самом широком смысле»

Прокурор Пермского края Александр Белых, пришедший на заседание Заксобрания Пермского края, высказал претензию в адрес краевого правительства, которое не хочет соблюдать федеральный закон. Так, ФЗ 79 от 13 мая 2013 года запрещает иметь счета в банках за рубежом, а также пользоваться зарубежными финансовыми инструментами ряду чиновников, занимающих государственные должности. Под действие закона попадают и министры краевого правительства, которых включили в Устав Пермского края еще в 2012 году. Однако, по словам Белых, чтобы эта норма Устава заработала, необходимо принять региональный закон, которого нет до сих пор. При этом прокурор, ссылаясь на беседу с Виктором Басаргиным, передавал намерение последнего внести законопроект на обсуждение в ЗС лишь в третьем квартале 2014 года. «Таким образом члены правительства Пермского края не обязаны соблюдать запрет открывать счета и хранить денежные средства и ценности в зарубежных банках, находящихся за пределами Российской Федерации», — резюмировал Александр Белых.
Что касается депутатов Заксобрания Прикамья, то в строгом соответствии с законом упомянутый запрет касается только тех народных избранников, которые работают на освобождённой основе, то есть получают зарплату из бюджета. Однако по духу закона следовать ФЗ № 79 обязаны все. Соответствующие правила введены в соседних с Пермским краем регионах.
Стоит отметить, что слова Белых подтверждают подозрения источников «URA.Ru», объясняющих задержку с публикацией деклараций о доходах членами краевого парламента и правительства. По мнению собеседников агентства, депутаты «вычищают» свои активы, чтобы не навлечь гнев федералов.