Живи надеждой, но готовься к худшему. Куйвашев приказал готовиться к импортозамещению. Кабмин ответил «есть»
Губернатор Евгений Куйвашев поручил областному правительству проанализировать внутренний рынок и определить те сегменты и виды импортной продукции, производство которых могут «закрыть» региональные предприятия. Для этого кабмину предстоит в течение месяца провести консультации с представителями всех отраслевых промышленных союзов региона. Об этом глава региона заявил 12 мая на заседании Совета по инвестициям Свердловской области.
«Сегодня есть товары и услуги, производство которых мы можем запустить на территории Свердловской области. Необходимо с отраслевыми союзами обсудить конкретные предложения, отобрать те проекты, за которые возьмутся наши предприниматели. Уверен, что заполнение таких „ниш“ приведет к созданию новых высокотехнологичных производств в регионе», — сказал Евгений Куйвашев.
По словам заместителя председателя правительства области Алексея Орлова, в настоящее время уже сформирован предварительный перечень сегментов, которые «не закрыты» производителями Свердловской области, а обеспечиваются преимущественно за счет ввоза из других регионов или импорта. Ключевые позиции в нем занимает продукция машиностроительного комплекса: легковые и грузовые автомобили, спецтехника, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование. Большой потенциал в кабмине отмечают и в сфере производства строительных материалов, в пищевой промышленности.
Также среди приоритетных направлений развития региональной экономики — производство лекарственных средств и медицинского оборудования.
Евгений Куйвашев также отметил, что другой задачей, решение которой позволит повысить эффективность экономики области, является активное привлечение в регион инвестиций и их грамотное использование. По словам губернатора, за последние два года в этом направлении уже проделала серьезная работа: принят пакет областных законов, который совершенствует меры налоговой поддержки инвесторов, создан инвестиционный фонд Свердловской области, внедрен стандарт Агентства стратегических инициатив (АСИ) по обеспечению благоприятного инвестклимата.
«Вместе с тем, по итогам 2013 года мы фиксируем замедление темпов привлечения инвестиций в экономику региона. Мы понимаем, что это вызвано общей настороженностью инвесторов к реализации проектов в России. Но, вместе с тем, мы должны обеспечить выполнение всех основных инвестиционных проектов», — подчеркнул Евгений Куйвашев.
По его словам, среди таких проектов — создание особой экономической зоны «Титановая долина», строительство индустриальных парков, подготовка к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, строительство кампуса Уральского федерального университета и другие.
Евгений Куйвашев отметил, что эффективность региональной экономики характеризуют четкие индикаторы: валовой региональный продукт, ВРП на душу населения и производительность труда. По этим показателям Свердловская область имеет хорошие стартовые позиции.
Так, в последние два года в регионе обеспечен стабильный рост ВРП: в минувшем году он увеличился на три процента к уровню 2012 года и составил 1,6 триллиона рублей. По валовому продукту на душу населения и производительности также имеется положительная динамика. Однако, производительность труда в регионе, хоть и приблизилась вплотную к общероссийскому показателю, в разы отстает от мирового уровня. Поэтому главным направлением работы в 2014 году Евгений Куйвашев назвал повышение производительности труда — именно эта задача поставлена в одном из майских указов главы государства.
Также губернатор подчеркнул, что для решения задач по повышению эффективности региональной экономики необходимо пристальное внимание уделять подготовке квалифицированных кадров и соблюдению разумного баланса между спросом и предложением необходимых экономике специалистов на рынке труда. Сегодня наиболее востребованы квалифицированные специалисты рабочих профессий и современные инженерные кадры.
Еще одним вопросом, обсужденным участниками заседания инвестсовета, стала возможность реализации проектов развития отдельных муниципалитетов на условиях государственно-частного партнерства. Эту тему поднял генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, который, в частности, предложил консолидировать усилия бизнеса, региональной и муниципальной властей по улучшению социально-экономического положения города Красноуральск, где работает одно из предприятий металлургического комплекса компании. Евгений Куйвашев в целом поддержал такой подход к решению задач по повышению уровня жизни в муниципалитетах и поручил областному правительству изучить возможность реализации подобных проектов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!