«Война санкций» привела к дефициту долларов в российских банках. «Ситуация выправится»
«Война санкций» привела к дефициту долларов в российских банках
Российские банки почувствовали на себе долларовый голод. За рубежом американскую валюту занять невозможно, а в нашей стране её придерживают в ожидании худших времен. Как отметили финансовые аналитики, однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% — это на 1,25 процентного пункта меньше, чем ключевая ставка ЦБ.
«Такого показателя в России не было с посткризисного 2009 года. С тех пор на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку, сейчас ситуация изменилась, и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет. Банкам не хватает долларов», — рассказал «Ведомостям» начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
Удивляться этому не стоит, считают финансисты. Наложенные Западом санкции привели к тому, что возросли риски наших предприятий, на этом фоне западные компании стали требовать предоплату. Банкам стало сложно занимать доллары на Западе. «Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты», — рассказывает представитель «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Усугубили ситуацию и сами банки из России. По мнению экспертов, они начали наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро, таким образом, на рынке появилась спекуляция валютой: с одной стороны, повышен спрос, с другой — замедление расчетов валютными платежами.
В европейских банках рассказывают, что работа с российскими кредитными учреждениями была переведена на «ручной режим». «Чтобы одобрить какую-либо операцию, нужно вынести вопрос на глобальный комитет. Проходит тщательная проверка», — рассказал специалист иностранного банка.
В российских банках рассказали, что уже сталкивались со случаями, когда были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции.
Эта сложная ситуация может выправиться при условии, что пройдет пара внешних сделок по привлечению финансирования крупными компаниями или откроется рынок межбанковского кредитования, предполагают эксперты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские банки почувствовали на себе долларовый голод. За рубежом американскую валюту занять невозможно, а в нашей стране её придерживают в ожидании худших времен. Как отметили финансовые аналитики, однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% — это на 1,25 процентного пункта меньше, чем ключевая ставка ЦБ. «Такого показателя в России не было с посткризисного 2009 года. С тех пор на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку, сейчас ситуация изменилась, и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет. Банкам не хватает долларов», — рассказал «Ведомостям» начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Удивляться этому не стоит, считают финансисты. Наложенные Западом санкции привели к тому, что возросли риски наших предприятий, на этом фоне западные компании стали требовать предоплату. Банкам стало сложно занимать доллары на Западе. «Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты», — рассказывает представитель «Сбербанк CIB» Денис Козуб. Усугубили ситуацию и сами банки из России. По мнению экспертов, они начали наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро, таким образом, на рынке появилась спекуляция валютой: с одной стороны, повышен спрос, с другой — замедление расчетов валютными платежами. В европейских банках рассказывают, что работа с российскими кредитными учреждениями была переведена на «ручной режим». «Чтобы одобрить какую-либо операцию, нужно вынести вопрос на глобальный комитет. Проходит тщательная проверка», — рассказал специалист иностранного банка. В российских банках рассказали, что уже сталкивались со случаями, когда были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции. Эта сложная ситуация может выправиться при условии, что пройдет пара внешних сделок по привлечению финансирования крупными компаниями или откроется рынок межбанковского кредитования, предполагают эксперты.