Прощайтесь с накопительной частью пенсии! Ее больше не будет. «Забота о беспечной старости подчиненных — головная боль работодателей»
В сентябре правительство намерено утвердить решение о ликвидации накопительной части пенсий и развитии добровольных накоплений. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, кабинет министров обсуждает детали перехода от накопительной к добровольной системе накопления пенсий. Это решение социальный блок правительства прорабатывает с финансово-экономическими ведомствами, однако, уже известно, что его поддержали «на самом верху».
Голодец также заявила, что накопления, которые поступили в Пенсионный фонд (по итогам прошлого года сумма составляла 1,8 трлн рублей в ВЭБ и 1,1 трлн — в негосударственных пенсионных фондах), сохранятся и будут работать в прежнем режиме. «Мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство, — цитируют вице-премьера „Ведомости“, — но новых накоплений не будет» .
Напомним, что в правительстве приняли решение заморозить в 2014-2015 годах накопительную часть пенсий. Это позволит государству сэкономить в 2014 году на трансфере Пенсионному фонду 243 млрд рублей, в следующем — еще 280 млрд.
По мнению правительства, теперь необходимо перейти к развитию корпоративных пенсий. От них «население только выиграет, поскольку пенсии будут больше, и не будут зависеть от экономической конъюнктуры», — уверены в правительстве.
По мнению председателя совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова, правительство добивается введения для работников и работодателей дополнительного скрытого налога на добровольную накопительную систему, но при этом есть опасения, что работодатель вернется к выдаче зарплат в конвертах.
В Минфине обсуждают возможность вменить в обязанность работодателю создавать корпоративную пенсионную программу, если число сотрудников превышает 500-1000 человек. По словам участников одного из совещаний рабочей группы, работодатель мог бы отчислять на корпоративные программы 3% от фонда оплаты труда (ФОТ), а работник — 3% от своих доходов. Чтобы стимулировать работодателя тратиться на пенсии сотрудникам, нужны налоговые льготы, например, на эти же 3% или 1,5% сократить ставку страхового взноса. При этом до 2017 года страховые взносы и так снижены с 34 до 30%. Чиновники полагают, что можно и дальше оставить обязательными 30%, а 4% сделать добровольными.
Пока налоговым стимулом для работодателей является снижение базы по налогу на прибыль на сумму отчислений в корпоративную пенсионную программу (но не более 12% от ФОТ). Но пенсионные фонды заявляют, что руководители предприятий этот лимит полностью не выбирают (направляя туда лишь 4-6% от ФОТ). По их мнению, было бы эффективней, если бы в отношении этих взносов действовала прогрессивная шкала — например, при отчислении в корпоративную программу 100 рублей, работодатель мог бы снизить базу по налогу на прибыль на 200 рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.