Гаишник стал третьим лишним. В ОСАГО — большие перемены. Вникаем в изменения
С cегодняшнего дня вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. В них законодателям, автовладельцам и страховщикам удалось более или менее найти золотую середину. Например, для водителей, попавших в ДТП, сокращаются сроки урегулирования страхового случая, а при незначительной аварии без пострадавших больше не нужно ждать инспекторов ГИБДД. Защищая страховщиков, закон обязывает водителей теперь решать вопросы в досудебном порядке с компанией, а уж затем нести документы в суд. «В случае, если потерпевший недоволен работой страховщика, он должен направить в компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в пятидневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения», — отмечают в Российском союзе автостраховщиков.
Срок урегулирования страховых случаев отныне сокращен с 30 до 20 дней. Отчет времени начнется с того момента, когда страховая компания получает весь пакет необходимых документов. «Это очень сжатый срок, который потребует существенной перестройки бизнес-процессов страховых компаний» , — рассказал «Коммерсанту» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.
За неисполнение своих обязательств страховщикам придется платить неустойку в размере 1% от суммы выплат. Затем страховщик обязан будет по истечении срока выдать гражданину деньги на ремонт автомобиля или дать обоснованное заключение в отказе. Непредставление мотивационного отказа грозит страховой компании 0,05% от страховой суммы в день.
Ещё одно нововведение, которое ждали автомобилисты, касается возмещения убытков по договорам, заключенным через агентов, а не напрямую со страховой компанией. Не раз автовладельцы сталкивались с ситуацией, когда страховщик отказывал в выплате из-за того, что посредник не передал им страховую премию. Теперь страховые компании не вправе отказать потерпевшему, используя такую мотивировку.
Европротокол, которого так опасались автовладельцы и каждый раз из-за царапин на авто «на всякий случай» вызывали сотрудников ГИБДД, теперь должен заработать в полную силу. Еще со 2 августа до 50 тысяч рублей (раньше был 25 тысяч) увеличился лимит ущерба, который может быть заявлен при европротоколе. Требование страховых компаний — предоставлять справки ГИБДД аннулировано полностью. Как разъясняют в Центробанке, «не допускается возложение страховщиком на страхователя обязанности получения документов, которые могут быть получены самостоятельно».
Вступить в силу этот документ должен сегодня, 1 сентября, однако страховщики заявляют о том, что им понадобится ещё месяц, чтобы начать работать по новой схеме. И здесь есть важная оговорка: действовать европротокол будет только на тех участников, кто заключил договор со страховой компанией после 1 сентября 2014 года.
Как уже писало «URA.Ru», в октябре вступят в силу поправки, которые подразумевают расширение максимальных выплат «по железу» с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч. Одновременно на 25% будет увеличена стоимость полисов ОСАГО (сумма будет выше в среднем на 500 рублей).
Кроме того, появилось ещё одно важное дополнение: общий размер санкций за нарушение установленных сроков рассмотрения убытка с 1 сентября не может превышать размер страховой суммы. «Это важное дополнение, которое позволит решить проблему взыскания автоюристами штрафов и неустоек, многократно превышающих страховую сумму, в судах», — пояснил Павел Бунин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.