ЗАО вне закона! С сегодняшнего дня большинство уральских компаний зависло в неопределенности. «Многие не желают становиться открытыми и прозрачными»

С сегодняшнего дня, 1 сентября, вступают в силу поправки в Гражданский кодекс России, согласно которым закрытые и открытые акционерные общества будут преобразованы в публичные и непубличные юрлица.
Форма ЗАО с этого дня фактически прекращает свое существование. «По конструкции ЗАО мало чем отличалось от ООО, лишь какими-то незначительными нюансами. Поэтому законодатель решил отказаться от дублирующих организационно-правовых форм, оставив только публичные и непубличные. К сегодняшнему дню все компании, которые существовали в форме ЗАО, должны были либо передать ведение реестра акционеров регистраторам (и стать ОАО), либо преобразоваться в ООО», — рассказал «URA.Ru» заместитель директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Отметим, что пока на слуху не очень много примеров перерегистраций. Так, например, компания «Атомстройкомплекс» решила сохранить свое непубличное лицо, преобразовавшись из ЗАО в ООО.
«Я не думаю, что что-то изменится с вступлением в силу этой поправки. Публичных компаний у нас как было мало, так и останется. Это в основном крупнейшие организации, которые итак существовали в форме ОАО. Они продолжат раскрывать информацию о существенных фактах, вести прозрачную и открытую деятельность. Я не предполагаю, что сегодняшние ЗАО вдруг захотят размещаться на открытом рынке», — отметил эксперт.
Несмотря на то, что с 1 сентября изменения уже вступили в силу, всплеска перерегистраций аналитики не заметили. Это процесс достаточно длительный, и все компании будут оттягивать корректировки до окончания действия переходного периода, считают эксперты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
