Губернатор провел день в клубе мэров Челябинской области. Говорили исключительно о деньгах. ФОТОРЕПОРТАЖ
Челябинский губернатор Борис Дубровский сегодня, 21 октября, участвовал в заседании Палаты городских поселений, которое проходило в Еманжелинске. В повестке дня значились три вопроса, все они так или иначе связаны с наполнением бюджетов муниципалитетов, передает корреспондент «URA.Ru».
Выступавший первым глава Аши Юрий Данилов заявил, что на сегодня на уровне федерального и областного законодательства отсутствуют реальные рычаги давления на нарушителей правил благоустройства. Поэтому административные комиссии не могут выписывать штрафы, которые идут в местные бюджеты. Кроме того, появляются несанкционированные свалки, не убираются мусор и снег.
Исполняющий обязанности министра юстиции региона Валерий Быков пояснил, что его ведомство подготовило законопроект, предусматривающий наделение муниципалитетов и административных комиссий при них необходимыми полномочиями. Рассмотрение документа запланировано на ноябрьское заседание Заксобрания области. Предлагается увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства и расширен перечень правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.
Борис Дубровский поручил минюсту провести консультации по этому вопросу со специалистами в каждой территории и дать юридические рекомендации, касающиеся типовых правил благоустройства.
Второй вопрос касался системы оценки кадастровой стоимости земли. По словам главы Сатки Ивана Игнатова, при принятии кадастровой стоимости земли, землепользователь может через суд добиться проведения независимой экспертизы и снизить ее стоимость. Это снижает поступления налогов в местный бюджет. При этом речь идет о крупных землепользователях — заводах. На территории Сатки, напомним, работает комбинат «Магнезит». Как уточнил министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков, без изменения федерального законодательства эту проблему не решить.
Губернатор поручил минпрому совместно с минюстом и минстроем к декабрю разработать и направить законодательную инициативу в ЗСО, чтобы депутаты области переслали ее в Госдуму РФ.
Последний вопрос повестки касался использования земель лесного фонда для туризма и строительства. Как отметил глава Вишневогорска Яков Гусев, инвестор, желающий использовать земли для туризма, строительства спортивных и развлекательных учреждений, может прождать перевода земли из одного статуса в другой до четырех лет. И, естественно, потерять интерес к этой деятельности.
Дубровский заметил, что туризм сейчас рассматривается как дополнительная точка роста для городских экономик, но нужно быть ответственными за сохранность природы. То же касается и строительства: нужно найти баланс между экономикой и экологией.
Начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Михаил Кожевников пояснил мэрам, что перевод земель лесного фонда в земли иных категорий должен выполняться на основании разработанных, согласованных и утвержденных документов территориального планирования муниципалитета. В соответствие с Лесным кодексом РФ, земли лесного фонда могут использоваться для строительства и туризма без перевода земель из одной категории в другую. Многие муниципалитеты региона используют такой механизм вместо долгого ожидания изменения статуса земли.
Глава региона поручил создать межведомственную комиссию (минпром, минстрой, минкульт, минюст, Палата муниципальных образований) для оказания консультаций муниципалитетам по вопросам использования земель.
Завершая совещание, Борис Дубровский поблагодарил собравшихся за работу: «В следующий раз наше совещание мы должны начать с проверки выполнения поручений этого заседания».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!