«Запретили Амазон, и Алибаба для нас закрылся?» Россияне столкнулись с трудностями при покупках в интернет-магазинах
В соцсетях начали всерьез обсуждать последствия закона «О национальной платежной системе». Пользователи Facebook (деятельность запрещена в РФ) пишут, что иностранные интернет-магазины отказывают в заказе владельцам российских банковских карт, ссылаясь на документ, который начал действовать с 1 августа 2014 года, но активно применяется на практике только с конца сентября.
«Русской пластиковой карточкой больше невозможно заплатить в международных интернет-магазинах. Потому что, „для нашей же безопасности“, „согласно законодательства“ русский банк требует введения данных паспорта, отчества, прописки, даты рождения и т.д., а на Амазоне такая техническая возможность просто отсутствует. Уроды», — пишет пользователь Facebook (деятельность запрещена в РФ) Анастасия Кириленко (орфография и пунктуация автора сохранены).
Далее женщина поясняет, что пыталась купить смартфон на китайском сайте. Ее попросили ввести страну, где выпущена карта, и данные паспорта. После всех манипуляций сайт выдавал сообщение, что «транзакция невозможна». Далее она звонила в колл-центр, где «спокойный голос в банке заявил, что закон о национальной платежной системе работает и применяется» (из открытой переписки на facebook (деятельность запрещена в РФ)). Женщина добавила, что карта была выпущена в Альфа-банке.
В колл-центре Альфа-банка сообщили, что никаких ограничений на покупки в иностранных интернет-магазинах нет. Но изменения в порядке заказа из-за нового закона все-таки появились.
«Прежде, чем снять денежные средства, банк с вами свяжется и спросит, действительно ли вы совершаете эту операцию, звонок поступает сразу же после оплаты. Такой порядок установлен после введения закона о национальной платежной системе. Если банк не дозванивается, то сумма блокируется на вашем счете, максимум на 9 дней. Если банк в течение этого времени не дозвонится до вас, то сумма возвращается вам на счет. Это касается только иностранных интернет-магазинов, делать покупки в российских можно без телефонного подтверждения», — пояснили в колл-центре банка. Специалист посоветовал держать наготове телефон и заполнять все поля, которые требуются.
Другие банки запреты на интернет-покупки также не подтверждают.
«Вообще не сталкивались с этим», — кратко пояснили в банке «Кольцо Урала».
Той же позиции придерживается и банк ВТБ24: «Банк не вводил дополнительных средств идентификации при оплате в интернете как в РФ, так и вне её. Дополнительно информируем что Банк ВТБ24 не собирает с клиентов персональные данные (паспорт, дата рождения, ПИН код, кодовое слово и т.п. в удалённых каналах)».
Напомним, сейчас в правительстве обсуждается другой документ — закон о беспошлинной интернет-торговле, согласно которому предлагается обложить пошлиной в 30 процентов все покупки дороже определенной суммы. Ее величина сейчас согласовывается в верхах. На встрече промышленников с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая в прошлую пятницу проходила в Полевском, помощник президента Андрей Белоусов заявил, что она не превысит порог в 200-250 евро и будет необременительна для граждан, т.к. средняя сумма совершаемых россиянами покупок все равно сейчас ниже. Впрочем, весной Минфин РФ предлагал более низкую цифру порога — 150 евро. Отметим, что сейчас эта планка существенно выше и составляет 1000 евро.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.