Значит, война? Интернет-провайдеры намерены отказаться от незаконных платежей управляющим компаниям. «Управляшки» в долгу не останутся
Рост конкуренции и снижение прибыльности на рынке телематической связи заставили интернет-провайдеров задуматься о сокращении части расходов на ведение бизнеса. Как стало известно «URA.Ru», операторы намерены снижать затраты на оплату услуг управляющих компаний Екатеринбурга. По данным источника агентства, такие установки появилась в «Эр-Телеком» (снижение затрат на 20-30%) и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), который еще в июле начал расторгать договоры о сотрудничестве с УК.
Договоры, о которых идет речь, могут быть разными — на аренду нескольких квадратных метров на крыше для размещения оборудования, о предоставлении доступа — это значит, что сотрудники УК сопровождают монтажников для проведения работ, следят за целостностью кабельных линий и конструктивных элементов шкафов и выносят мусор после проведения работ, убирают лед и грязевые отложения. Есть еще один вид услуги УК — договор о техприсоединении (или техусловия) — за который взимается разовый платеж. Чаще всего, по утверждениям провайдеров, — это фикция. Компании берут деньги, а услуги не оказывают.
Расценки для телеком-компаний разные. Например, за один и тот же дом, на крыше которого установлено оборудование, «Еканет», «Эрланг» или «Кабинет» могут платить по 200 рублей, а «Комстар-регион» (МТС) или «Ростелеком» будут платить 900 рублей в месяц. Самый лакомый кусок — это новые многоквартирные дома, за доступ к которым провайдеры соглашаются выкладывать по 3 тыс. рублей. Кто-то платит управляющей компании по 20 тыс. в месяц, кто-то 120 тыс.
Подсчитать возможный объем этого рынка невозможно. В настоящее время в региональном центре существует примерно 12 тыс. многоквартирных жилых домов, что составляет почти 65% от общего числа домов в мегаполисе. Если брать в расчет только эту часть жилфонда по средней ставке (400 рублей за дом), то объем отчислений может составлять от 4,8 млн рублей до 36 млн рублей (если считать по ставке в 3 тыс. рублей). Аналогичный расчет на 100% домов покажет диапазон цифр от 7,4 млн рублей до 55,4 млн рублей в месяц. Таким образом, максимально возможная сумма отчислений в год на все УК может достигать 664 млн рублей.
При этом, помимо официальных отношений, с УК часто возникали всевозможные посредники. Так, по данным «URA.Ru», РЭМП Железнодорожного района предлагал операторам связи перечислять деньги некоему ООО «Клевер» (директор — Емельянов Евгений). А ранее аналогичные отношения провайдерам были навязаны с ЗАО НПП «ХимМашИнжиниринг». В компании «Инсис» сообщили, что такой контракт на 55 тыс. рублей ежемесячно был заключен с инжиниринговой структурой в январе 2011 года и просуществовал до января прошлого года. Параллельно компания платила за «доступ» самой УК по контракту 2007 года. За эти годы сумма платежей РЭМП превысила 3 млн рублей, рассказала директор компании «Инсис» по правовым вопросам Инна Крохалева.
Представитель РЭМП Орджоникидзевского района Александр Левицкий отказался отвечать на вопросы «URA.Ru», сообщив, что это компетенция юридического отдела.
В 2012 году было принято решение ФАС РФ о том, что балансодержатель не имеет права заключать возмездные договоры. Суды во всех инстанциях это решение антимонопольной службы поддержали, и «Инсис» начал расторгать договоры с УК по всему городу. Сумма сэкономленных «на поборах» средств уже составила 12,6 млн рублей, которые были направлены на модернизацию сети, что позволило не повышать цены для абонентов и не закладывать в тарифы затраты на «представительские расходы».
Представители федеральной компании «Акадо» считают, что ситуация на местном рынке требует вмешательства со стороны регулирующих и государственных органов. «Сегодня многие провайдеры при подключении многоквартирных домов к своей сети сталкиваются с серьезными трудностями, которые возникают из-за необоснованных действий управляющих компаний и ТСЖ. Например, управляющие организации принуждают операторов к кабальным договорным отношениям и навязывают плату за размещение оборудования. Поэтому необходимо внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы, закон „О связи“, решить ряд других важных вопросов. Мы полагаем, что деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной и понятной, а условия работы — единые для всех операторов. Только соблюдение этих принципов поможет создать по-настоящему цивилизованный рынок и не допустить монополизма с последующим повышением тарифов для абонентов — пользователей услуг связи», — озвучивают свою позицию в пресс-службе «Акадо».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!