Ямальский спикер предлагает создать для северных народов собственный кодекс. «В царской России такое было»
У коренных малочисленных народов Севера России может появиться собственный кодекс, систематизирующий законодательство в отношении народов-аборигенов. Соответствующее предложение в ходе II международного арктического правового форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге, сделал председатель ямальского Заксобрания Сергей Харючи.
Говоря о правовых проблемах современной Арктики, спикер ямальского ЗакСо подчеркнул, что сегодня интерес к освоению северной территории проявляет множество стран. «При отсутствии прямого выхода к рубежам Арктики отдельные страны обладают и финансовыми возможностями и передовыми технологиями для изучения и развития северных широт, и в этом их желания вполне объяснимы и, возможно, благородны. Заинтересованность же других заключается исключительно в распределении природных ресурсов, и такие понятия, как экология, животный и растительный мир, а главное — коренное население этих земель, малозначительны для этих стран. Россия не против партнерства в освоении арктических территорий и на сегодняшний день в лице первых лиц государства поддерживает идею о том, что „Арктика — это территория диалога“. Но Россия при этом настаивает и на том, что Арктика должна оставаться территорией взаимного уважения и взаимной ответственности», — заявил Харючи.
По мнению спикера, государству сегодня необходимо полностью исключить возможность каких-либо нападок в части нарушения норм экологии, прав коренного населения и любых других международных стандартов. Кроме того, подчеркивает Харючи, России нужно заметить собственных граждан, проживающих в арктической зоне, и подтвердить собственные обязательства перед ними. Председатель парламента поясняет: и федеральное, и региональное законодательство широко охватывают вопросы северных территорий и КМНС, однако «не всегда то, что уже принято, исполняется и реализуется на практике».
В результате— считает Сергей Харючи — должен быть создан Кодекс о КМНС.
Одновременно с этим на форуме также обсуждался ещё один кодекс — Полярный, решение по созданию которого было принято ещё в 1996 году. Разработкой документа занимается Международная морская организация (IMO) вместе с российскими экспертами. Ранее предполагалось, что кодекс будет закончен в 2015 году, однако, как заявил на форуме замминистра транспорта РФ Сергей Аристов, сегодня в этом есть определенные сомнения.
По оценкам Аристова, работа над Полярным кодексом займет ещё долгое время, а названные ранее сроки он считает нереальными. «Точно не начало 2015 года. Работа идет непросто, у каждой страны есть свои интересы. Самый сложный момент в том, что статус этого документа не определен: будет это единый нормативный документ или методический, он будет обязательный или рекомендуемый, нужно ли его ратифицировать», — рассказал замминистра.
При этом — подчеркнул он — кодекс не должен стать набором заградительных мер, которые могут воспрепятствовать перевозке грузов по Северному морскому пути. «Сегодня, например, в Балтике, многие страны, не имея своего флота, пытаются навязать нам некие требования к флоту, чтобы якобы не нарушить экологическую обстановку. Фактически это недобросовестная конкуренция. Поэтому в Полярном кодексе мы стараемся от этого уйти, понимая, что кроме России, Северного морского пути, по этой территории ни у кого особого движения не будет», — резюмировал Сергей Аристов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!