На что жить? Кабельные каналы не приветствуют решение Госдумы оставить на экране только русское. «Местные программы точно подорожают»
Сегодня Госдума в первом чтении собирается принять закон, предлагающий долгожданную отмену запрета рекламы на платных телеканалах. Второе и третье чтение запланировано на 27 января. Правда, по условиям документа, показывать рекламу разрешат только тем каналам, которые используют российский контент. Специально для этого в законе вводят определение «национального продукта». По словам депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, под этим термином понимается то, что производится российскими продакшн-студиями и на российские деньги.
Впрочем, даже такое послабление не устраивает медиаменеджеров тех каналов, которые попадают под запрет. По словам руководителя екатеринбургского интернет-телеканала «ЕТВ» Владимира Злоказова, нужно помнить, что под запрет рекламы попадали не только телеканалы с абонентской платой, но и транслирующие сигнал с помощью декодирующих устройств. А под эту формулировку попадают вообще едва ли не все телеканалы, в первую очередь, региональные, которые живут только за счет рекламы. Впрочем, даже такое послабление в виде показа российского контента все равно усложнит им жизнь и увеличит издержки телеканала по закупке программ.
«Сейчас многие программы, например, „Дискавери“ о животных в Африке, выгоднее покупать на западе. Схемы там откатаны, проекты уже показывали по три-пять раз, а их содержание не теряет актуальности. Покупать их дешевле. Российские документальные проекты дороже, а с введением запрета на иностранное местные программы точно подорожают», — говорит Владимир Злоказов. Он добавляет, что высокий рейтинг дают в основном как раз иностранные проекты. И с их исчезновением канал может стать менее популярным у зрителей.
Другого екатеринбургского медиаменеджера, руководителя «БОКС-ТВ» Евгения Губко, также беспокоит рынок рекламы. Ведь если каналы должны показывать только российское, то и в их рекламе не должно быть иностранных брендов.
«У меня к этому документу отрицательное отношение. Такие законы принимают некомпетентные в вопросах телевидения люди. Реклама иностранных брендов — огромный рынок, который мы теряем. Кому помешали „Pepsi“ или „Danon“, производство которых полностью базируется в Екатеринбурге? Никому», — считает Губко. Чтобы заработать, он готов переключиться на рекламу спиртных напитков, хотя и соглашается на это неохотно. Напомним, ролики об алкоголе разрешено показывать с 23 часов вечера до 7 часов утра.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!