Ямальские «эсеры» раскритиковали расширение полномочий тюменского губернатора. «Оно противоречит Конституции»
Поправки в Устав Тюменской области, расширяющие полномочия губернатора в части взаимодействия между органами власти области и двух автономий, не отвечают основополагающим принципам Конституции РФ и постановлениям Конституционного суда. Об этом заявил депутат Заксобрания ЯНАО и глава фракции «Справедливой России» Валерий Степанченко.
Лидер ямальских «эсеров» в своем сообщении указывает, что в расширении полномочий главы Тюменской области Владимира Якушева «усматривается логическое продолжение реализации старшинства одного из губернаторов конституционно равноправных субъектов РФ». Степанченко подчеркивает: фракция предупреждала о таком развитии событий еще в ходе избирательной кампании Владимира Якушева, а также осенью в ходе обсуждения законопроекта по отмене на Ямале прямых выборов губернатора.
«Понимание ситуации» справедливороссами, согласно тексту заявления, основано на нормах Конституции РФ, ст. 5 которой определяет равенство всех субъектов государства. В частности, Степанченко указывает, что система органов власти в субъектах устанавливается, исходя из Конституции, а ее разграничениие регулируется ей же и иными договорами. К примеру, как указывает «эсер», в Конституции не предусмотрено создание и соподчиненность — даже неким координационным способом — органов власти более чем одного отдельного субъекта РФ.
«Обращаю ваше внимание на то, что в пункте 4 статьи 66 Конституции нет понятия выборочного регулирования отношений между автономными округами и областью. Они не могут осуществляться на выбор — либо федеральным законом, либо договором между субъектами. В Конституции установлено, что эти отношения могут регулироваться только федеральными законами и договором между отмеченными субъектами, а не тем или иным способом», — заявляет лидер ямальских «эсеров», также напоминая, что право каждого региона на свой устав и законодательство тоже закреплено в Конституции.
Валерий Степанченко указывает и на постановление Конституционного суда РФ от 1997 года, разъясняющего законодательство о вхождении автономий в состав краев и областей. В нем говорится, что после включения АО в состав края или области правовая природа региона как субъекта РФ не меняется, в том числе в части статуса и наличия органов власти. Автономии, как поясняет справедливоросс, вправе самостоятельно распоряжаться предоставленными им полномочиями. Конституционный суд, как подчеркивает Степанченко, ранее уже заявлял, что полномочия областных или краевых органов власти могут распространяться на территории автономных округов только тогда, когда это предусмотрено федеральными законами, уставами субъектов и договорами между их органами власти. «Других путей в решении этих вопросов суд не видит», — говорится в заявлении «эсеров». По его мнению, понуждать автономии к подчинению органам власти области и согласованию своих решений с ними неправомерно. «Эти отношения могут быть реализованы только на принципах равноправия, добровольности и выгоды для населения каждого из субъектов», — резюмирует депутат ямальского Заксобрания.
Напомним, что на позапрошлой неделе депутаты Тюменской областной думы в первом чтении утвердили поправки в устав региона, предусматривающие расширение полномочий его главы. В частности, губернатор будет обеспечивать взаимодействие между органами власти материнского субъекта и автономий. Поправки вызвали неоднозначную реакцию у региональной элиты: некоторые ее представители заявляли о том, что это лишь формальность, не имеющая подводных камней, другие говорили, что это очередной шаг на пути объединения «тюменской матрешки» в один субъект с центром в Тюмени.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.