«Просто мистическое появление». На афише самого модного театра Москвы — уральская история
Спектакль «Павлик — мой Бог» режиссера Евгений Григорьева и драматурга Нины Беленицкой вошел в репертуар «Гоголь-центра». Премьера на новой площадке состоится уже сегодня.
«Если бы не Павлик, Евгений Григорьев вряд бы ли стал театральным режиссером, да и Анна Селянина не особо увлекалась сценографией, — говорит драматург Нина Беленицкая. — У меня с этой пьесой связано почти (многое) все самое главное, что случилось за прошлые пять лет. И не пьеса эта вовсе, а кусок биографии. И немного чертовщины. Пьеса про меня и моего папу, который не хочет со мной общаться. И про Павлика Морозова, казавшегося мне в моменты отчаяния восхитительным примером борьбы с неверными отцами. Как и почему это стало материалом для театра, не понимаю».
«„Павлик“ — пять лет жизни на разных площадках, в разных городах, — рассказывает Анна Селянина, продюсер и художник по костюмам. — Это уже такая неотъемлемая часть меня, что я не совсем понимаю, как это завтра не я буду караулить его за сценой и не я буду встречать гостей. Труппа Павлика — семья и настоящая банда. И вот в этой семье появляются новые люди».
Создатели спектакля называют его появление на сцене «Гоголь-центра» «мистическим». «Театр живет круглосуточно. Днем идут репетиции — ночью стелют полы и ставят окна. И вот завтра нашим „Павликом“ открывается обновленный театр», — дополняет Анна Селянина.
Первая версия спектакля режиссера Евгения Григорьева и драматурга Нины Беленицкой была создана в 2009 году и номинирована на театральную премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент», а также получила Гран-при «Коляда-plays» в 2011 году. Ставился на различных сценах. Является совместным проектом Театра им. Йозефа Бойса, документального дома «Первое Кино», ПRОЕКТ_FАБRИКА, и Театр.doc.
Появление «Павлика» в репертуаре «Гоголь-центра», на базе реформированного Московского драматического театра им. Гоголя — не просто возвращение к зрителям с новым актерском составом. Для спектакля это переход во «взрослую» жизнь в рамках уникального театрального проекта режиссера Кирилла Серебренникова. Театралы Екатеринбурга могли познакомиться с творчеством «Гоголь-центра» во время недавних гастролей. Три спектакля — «Мертвые души», «Митина любовь» и «(М)ученик» — вызвали неоднозначную реакцию и множество споров.
Екатеринбургский режиссер Евгений Григорьев последнее время уделяет больше внимания документальному кинопроекту «ПроРок» — о новой волне уральского рока. Внимание к его спектаклю «Гоголь-Центра», возможно, станет началом нового «театрального» этапа в творчестве.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!