У нас тут своя Эбола. На Челябинскую область надвигается эпидемия смертельной инфекции
В Челябинской области зафиксирован подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее частые случаи зафиксированы в Аше и Сатке, сообщили «URA.Ru» в региональном Роспотребнадзоре.
Каждые три-четыре года заболеваемость возрастает, и очередной подъем начался в прошлом году. На данный момент уровень заболеваемости вырос втрое (119 случаев против 43 случаев). В Саткинском районе это показатель составил 7,1 на 100 тыс. населения (выше среднеобластного в 1,9 раза), а в Ашинском районе 156,3 на 100 тысяч (превышение в 42,2 раза). Если в январе-феврале прошлого года в больницу попали трое ашинцев, то в сейчас уже семь. Растет и количество тяжелых случаев болезни — 21,3% против 17,1%.
Возбудители лихорадки — грызуны, в данном случае рыжая полевка. Вирус поражает сосуды, вызывая тромбоз и кровоточивость. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных животных. Также передача вируса возможна при соприкосновении с грызунами или при употреблении продуктов. По данным Роспотребнадзора, если в 2013 году инфицировано было меньше 10% грызунов, то сейчас заражено порядка 30%.
Обычное место обитания переносчиков лихорадки — Башкирия. Однако сейчас грызуны мигрируют на территорию Челябинской области. «В прошлом году комплексные меры по их уничтожению в Ашинском районе охватили только 29,4 гектара, что ниже потребности в три раза. А барьерная дератизация, совмещенная с мероприятиями, проводимыми в Республике Башкортостан, не проводилась с 2010 года. Целевая программа „Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2014 — 2016 годы“ подпрограммой „Профилактика ГЛПС“, утвержденная постановлением главы администрации Ашинского муниципального района от 30.12.2013г. № 2163 не финансируется и не выполняется», — констатировал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. При этом оснащение инфекционных отделений больниц в захваченных ГЛПС районах явно недостаточно.
В связи с этим Семёнов обязал властей указанных муниципалитетов срочно принять меры и провести весной комплекс санитарно-технических, санитарно-гигиенических, истребительных и лесотехнических мероприятий с целью уменьшения численности грызунов. Заметим, что в 2011 и 2012 годах дератизация проводилась за счет средств областного бюджета. Кроме того, обработку нужно провести и на сопредельных башкирских территориях, иначе эффект мероприятий окажется недостаточным.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!