Китай и Россия обменяются формулами новейших наркотиков

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерство общественной безопасности Китая подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с производством и распространением новых психоактивных веществ. Обсуждение деталей меморандума и последний обмен репликами перед его подписанием прошли в закрытом режиме. Китайский министр Го Шэнкунь также воздержался от общения с прессой и покинул ведомство сразу после обмена экземплярами документа.
Глава ФСКН Виктор Иванов во время короткого брифинга тоже не раскрыл подробности меморандума, сосредоточившись на масштабах угрозы распространения новых синтетических наркотиков и необходимости взаимодействия с Китаем. «URA.Ru» поинтересовалось у главного наркополицейского, собирается ли МОБ Китая в рамках этого взаимодействия что-то делать с более чем 30 тыс. совершенно легальных частных фармпроизводств, совершенно открыто выполняющих заказы на производство наркотических веществ нового типа. Отвечая на вопрос, Виктор Иванов сообщил, что министру передан российский закон, подписанный президентом и вступивший в силу в феврале этого года. Документ дает ведомству право вести собственный реестр психоактивных веществ, внесение в который сразу делает новую формулу нелегальной.
А для оптимизации и ускорения этого процесса Китай и Россия будут в постоянном режиме обмениваться выявленными достижениями криминальных химиков. «Меморандумом предусматривается оперативный обмен информацией по идентификации новых химических формул. Мы обязуемся сразу информировать китайскую сторону, а она обязуется сразу ставить в известность нас, как только поступит информация о появившихся новых наркотиках», — сообщил Виктор Иванов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
