В среднем по стране россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода. Таковы данные отчета Объединенного кредитного бюро, согласно которым кредитная нагрузка выше всего на Северном Кавказе, где люди относят в банк около 70% ежемесячно заработанного (в Карачаево-Черкесии и вовсе 74%), а ниже всего — на Ямале. Здесь соотношение платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (PTI) лишь 24%.
Повышенный уровень кредитной нагрузки населения наблюдается в 90% российских регионов — приводят результаты исследования ОКБ «Известия». В данных субъектах по итогам первого квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам по отношению к уровню их дохода превышает 35%. В пределах этой отметки, которая считается приемлемой по банковским канонам, находятся лишь восемь регионов.
«В большинстве случаев, если заемщик должен направлять на погашение обязательных платежей по кредиту половину дохода, которым он располагает, то это уже сильное давление на его финансовое состояние, — отмечает президент компании „Финкарта“ Александр Морозов, которого цитирует издание. — Если представить, что один платеж был пропущен по тем или иным причинам, то это означает, что в конце второго месяца нужно отправить в банк, по сути, всю зарплату семьи. А это уже, понятное дело, дефолт».
Кроме того, высокий уровень PTI может вызвать пирамидное поведение граждан, когда старый кредит гасится за счет нового.
Отметим, что уральские регионы не попали в первую десятку по величине кредитной нагрузки на граждан. Из всех представителей УрФО выше всех в антирейтинге показатели Курганской области: здесь жители отдают по банковским обязательствам больше половины доходов — 51%. С этим результатом Зауралье оказалось на 14-ой строчке списка. Остальные регионы расположены значительно ниже, хотя разница в процентах не очень большая: так, 44% доходов отдают за кредиты челябинцы (57 место), 43% — тюменцы (60 место), 42% — свердловчане (62 место). Рядом расположился и Пермский край, входящий в Приволжский федеральный округ. Жители Прикамья относят в банк в среднем 43% доходов.
Гораздо свободнее чувствуют себя жители северных регионов УрФО. В ХМАО граждане платят по кредитам 31% от получаемых средств ежемесячно, а ямальцы — 24%, они замыкают рейтинг Объединенного кредитного бюро. Отметим, что Ямал при этом оказался абсолютным лидером по средним доходам. По данным ОКБ, в ЯНАО в среднем жители получают 70 тыс. 116 рублей, из которых на кредиты уходит около 16 тыс. 673 рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В среднем по стране россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода. Таковы данные отчета Объединенного кредитного бюро, согласно которым кредитная нагрузка выше всего на Северном Кавказе, где люди относят в банк около 70% ежемесячно заработанного (в Карачаево-Черкесии и вовсе 74%), а ниже всего — на Ямале. Здесь соотношение платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (PTI) лишь 24%. Повышенный уровень кредитной нагрузки населения наблюдается в 90% российских регионов — приводят результаты исследования ОКБ «Известия». В данных субъектах по итогам первого квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам по отношению к уровню их дохода превышает 35%. В пределах этой отметки, которая считается приемлемой по банковским канонам, находятся лишь восемь регионов. «В большинстве случаев, если заемщик должен направлять на погашение обязательных платежей по кредиту половину дохода, которым он располагает, то это уже сильное давление на его финансовое состояние, — отмечает президент компании „Финкарта“ Александр Морозов, которого цитирует издание. — Если представить, что один платеж был пропущен по тем или иным причинам, то это означает, что в конце второго месяца нужно отправить в банк, по сути, всю зарплату семьи. А это уже, понятное дело, дефолт». Кроме того, высокий уровень PTI может вызвать пирамидное поведение граждан, когда старый кредит гасится за счет нового. Отметим, что уральские регионы не попали в первую десятку по величине кредитной нагрузки на граждан. Из всех представителей УрФО выше всех в антирейтинге показатели Курганской области: здесь жители отдают по банковским обязательствам больше половины доходов — 51%. С этим результатом Зауралье оказалось на 14-ой строчке списка. Остальные регионы расположены значительно ниже, хотя разница в процентах не очень большая: так, 44% доходов отдают за кредиты челябинцы (57 место), 43% — тюменцы (60 место), 42% — свердловчане (62 место). Рядом расположился и Пермский край, входящий в Приволжский федеральный округ. Жители Прикамья относят в банк в среднем 43% доходов. Гораздо свободнее чувствуют себя жители северных регионов УрФО. В ХМАО граждане платят по кредитам 31% от получаемых средств ежемесячно, а ямальцы — 24%, они замыкают рейтинг Объединенного кредитного бюро. Отметим, что Ямал при этом оказался абсолютным лидером по средним доходам. По данным ОКБ, в ЯНАО в среднем жители получают 70 тыс. 116 рублей, из которых на кредиты уходит около 16 тыс. 673 рублей.