В Кремле губернаторам настойчиво рекомендуют не возглавлять списки партий на региональных выборах. Такой наказ обусловлен заботой не только о соблюдении трех важнейших принципов выборов — конкурентности, открытости, легитимности, но и об имидже самих руководителей субъектов.
«Если [губернатор] на выборах в главы субъекта выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия», — приводят «Известия» слова источников в Кремле. По мнению представителей администрации президента, губернатор должен консолидировать общество, а не вносить раздор в политическую систему.
Глава Пермского края Виктор Басаргин этот вопрос вообще считает неактуальным. По его словам, у губернатора есть более насущные проблемы. «Возглавлять или не возглавлять списки — этот не тот вопрос, который должен занимать губернатора, — сказал Басаргин. — Есть гораздо более важные задачи и проблемы в каждом регионе — реальные».
Эксперты, впрочем, решение Кремля поддержали, считая, что таким образом в самих партиях появляется конкуренция. «Намного правильнее искать региональных лидеров, которые воспринимаются гражданами как их представители, которые реально пойдут в Думу и будут решать вопросы, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — А „паровоз“ пришел и ушел, и непонятно, за кого в итоге голосовали люди».
По мнению Абзалова, глава субъекта обязан дистанцироваться от партий и показать, что он губернатор всех жителей региона.
Отметим, что в единый день голосования выборы губернаторов состоятся в 22 субъектах России, в 11 — пройдут кампании по избранию депутатов в областные Думы, и в 25 — выборы в представительные органы административных центров субъектов РФ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Кремле губернаторам настойчиво рекомендуют не возглавлять списки партий на региональных выборах. Такой наказ обусловлен заботой не только о соблюдении трех важнейших принципов выборов — конкурентности, открытости, легитимности, но и об имидже самих руководителей субъектов. «Если [губернатор] на выборах в главы субъекта выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия», — приводят «Известия» слова источников в Кремле. По мнению представителей администрации президента, губернатор должен консолидировать общество, а не вносить раздор в политическую систему. Глава Пермского края Виктор Басаргин этот вопрос вообще считает неактуальным. По его словам, у губернатора есть более насущные проблемы. «Возглавлять или не возглавлять списки — этот не тот вопрос, который должен занимать губернатора, — сказал Басаргин. — Есть гораздо более важные задачи и проблемы в каждом регионе — реальные». Эксперты, впрочем, решение Кремля поддержали, считая, что таким образом в самих партиях появляется конкуренция. «Намного правильнее искать региональных лидеров, которые воспринимаются гражданами как их представители, которые реально пойдут в Думу и будут решать вопросы, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — А „паровоз“ пришел и ушел, и непонятно, за кого в итоге голосовали люди». По мнению Абзалова, глава субъекта обязан дистанцироваться от партий и показать, что он губернатор всех жителей региона. Отметим, что в единый день голосования выборы губернаторов состоятся в 22 субъектах России, в 11 — пройдут кампании по избранию депутатов в областные Думы, и в 25 — выборы в представительные органы административных центров субъектов РФ.