«Очередь приходится занимать ночью». В Тюмени студенты берут в осаду университет, чтобы защитить диплом

Тюменские студенты возобновили традицию ночных очередей — только стоят люди теперь не в ОВИР, как в старые времена, а в институт менеджмента и бизнеса Тюменского государственного нефтегазового университета. Сотни юношей и девушек должны пройти нормоконтроль на соответствие написанных уже дипломных работ требованиям ГОСТ. Однако прием нескольких потоков «очников» и «заочников» ведет, по их словам, один человек — поэтому очередь в кабинет приходится занимать глубокой ночью.
«Дипломы мы написали, но оказалось, что это не самое главное, — рассказал один из студентов института менеджмента и бизнеса (ИМиБ) ТГНГУ. — Самое главное — попасть на нормоконтроль и пройти его. Очередь нам приходится занимать с двух часов ночи. Те, кто приходит в институт к 8 утра, оказываются уже семидесятыми-восьмидесятыми. Прием начинается в 14 часов, а за день — до пяти вечера — попасть в кабинет Зыряновой могут 30-40 человек максимум. При этом контроль за оформлением диплома крайне строгий, вплоть до пробелов и перенесенных абзацев, поэтому прийти туда надо пять-шесть раз. Я поеду этой ночью часам к четырем, запишусь в список — может, повезет и удастся пройти до праздников».
Студенты пребывают в тихой панике: у многих защита диплома уже в начале следующей недели, а попасть в заветный кабинет к сотруднице института менеджмента и бизнеса Елене Зыряновой им не удалось еще ни разу. Молодые люди отмечают, что многие не стоят всю ночь под окнами корпуса на Мельникайте, 72, а даже умудряются съездить домой поспать: первый пришедший создает список, который затем передается из рук в руки, и последующие вписывают свои фамилии. Первые же вполне могут отлучиться домой и подремать несколько часов.
Как пояснили корреспонденту «URA.Ru» в ИМиБ, о «ночных дежурствах» там уже знают, ситуацию взяли на контроль, а виноваты во всем сами студенты. «Ситуация двоякая, — рассказала заместитель директора института по УМР Ольга Афанасьева. — С одной стороны, наплыв и очереди. С другой — ситуация ажиотажа создается самими студентами. Диплом должен быть готов к 1 июня. В Сети были рекомендации, как его оформлять в соответствии с требованием ГОСТов, и если бы все следовали этим рекомендациям и вовремя приходили на нормоконтроль, такого ажиотажа не было бы. У специалиста на каждого студента приходится по полчаса, нагрузку распределяют на кафедре... а они просто берут в осаду этих людей».
Как выяснилось, ажиотаж вокруг нормоконтроля вспыхивает в институте регулярно, однако про «ночные смены» там узнали только в этом году. «Нам уже позвонили родители студентов сегодня, рассказали, — пояснила Афанасьева. — Завтра будем разговаривать с завкафедрой и принимать какое-то решение, чтобы таких очередей не было».
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
