«Дно» кризиса еще впереди, а падение ВВП России замедлится не раньше четвертого квартала — такой вывод делает Reuters по итогам июньского опроса экономистов.
Глубокий спад в том числе ожидается в инвестициях и промышленности, приводит данные исследования «РБК». Вытягивать экономику из рецессии будет корпоративный сектор, в отличие от кризиса 2009 года.
По мнению экспертов, темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, однако в целом прогнозы не очень оптимистичны. По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года.
При этом в среднем во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают снижения ВВП на 4,1%; и на 3,7% — в последнем квартале этого года. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%.
Как отмечают в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch, для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишет «РБК». Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9% — это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года и вообще является самым резким снижением показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% — в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами.
Последние 15 лет в экономике России доминировала потребительская модель роста, однако нынешний год может ознаменовать ее конец, предполагают эксперты центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Дно» кризиса еще впереди, а падение ВВП России замедлится не раньше четвертого квартала — такой вывод делает Reuters по итогам июньского опроса экономистов. Глубокий спад в том числе ожидается в инвестициях и промышленности, приводит данные исследования «РБК». Вытягивать экономику из рецессии будет корпоративный сектор, в отличие от кризиса 2009 года. По мнению экспертов, темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, однако в целом прогнозы не очень оптимистичны. По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года. При этом в среднем во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают снижения ВВП на 4,1%; и на 3,7% — в последнем квартале этого года. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%. Как отмечают в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch, для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишет «РБК». Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9% — это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года и вообще является самым резким снижением показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% — в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами. Последние 15 лет в экономике России доминировала потребительская модель роста, однако нынешний год может ознаменовать ее конец, предполагают эксперты центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка».