Государственная корпорация «Роснано» готовится к формированию фонда, который в ближайшие годы станет основным инструментом поддержки нанотехнологических проектов в регионах.
Как рассказал в ходе закрытого совещания на выставке «Иннопром-2015» зампред правления Роснано по внешним коммуникациям Андрей Трапезников, недавно была принята новая стратегия развития, которая предполагает более тесное взаимодействие с субъектами. «Будем работать больше с регионами через инвестиционные товарищества. Это новая организационно-правовая форма. Это будет фонд инвестиций, Роснано будет участвовать как миноритарный партнер — менее 50% капитала. Рассчитываем на правительство регионов, корпорации развития и бизнес», — сказал господин Трапезников.
Он пояснил, что целевой объем фонда — около 500 млрд рублей. Срок функционирования в регионах — 10 лет, лимит одного проекта в рамках фонда — 300 млн рублей. Около 50% инвестиций планируется направлять еще на стадии роста на расширение производства, 15% — на венчурные проекты. Когда начнется отбор регионов и какие субъекты первыми начнут работать с фондом — он не уточнил. Участники совещания позже пояснили «URA.Ru», что работа через инвестиционные товарищества — это реакция на критику о непрозрачности распределения средств и закрытости программ отбора проектов, которые финансирует Роснано.
Отметим, что госкорпорация инвестировала в уставный капитал проектов, которые поддерживает сейчас на Урале, около 8 млрд рублей. Два проекта (на предприятии «Уралпластик» и ТМК) уже запущены. «Это были крупные инвестиции, и мы намерены и дальше развивать взаимодействие с регионами. Сейчас перешли на вторую стадию развития наноиндустрии. Основные задачи — создание организационно-правовых механизмов для вложения инвестиций в высокие технологии. Мы работаем с Минпромторгом. Из 18 отраслей промышленности, включенных в план импортозамещения, мы участвуем в 17. Плановая выручка текущих проектов Роснано в программе импортозамещения составит к 2020 году 400 млрд рублей, а выручка от новых проектов по предварительным данным — около 100 млрд рублей», — сказал Андрей Трапезников.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Государственная корпорация «Роснано» готовится к формированию фонда, который в ближайшие годы станет основным инструментом поддержки нанотехнологических проектов в регионах. Как рассказал в ходе закрытого совещания на выставке «Иннопром-2015» зампред правления Роснано по внешним коммуникациям Андрей Трапезников, недавно была принята новая стратегия развития, которая предполагает более тесное взаимодействие с субъектами. «Будем работать больше с регионами через инвестиционные товарищества. Это новая организационно-правовая форма. Это будет фонд инвестиций, Роснано будет участвовать как миноритарный партнер — менее 50% капитала. Рассчитываем на правительство регионов, корпорации развития и бизнес», — сказал господин Трапезников. Он пояснил, что целевой объем фонда — около 500 млрд рублей. Срок функционирования в регионах — 10 лет, лимит одного проекта в рамках фонда — 300 млн рублей. Около 50% инвестиций планируется направлять еще на стадии роста на расширение производства, 15% — на венчурные проекты. Когда начнется отбор регионов и какие субъекты первыми начнут работать с фондом — он не уточнил. Участники совещания позже пояснили «URA.Ru», что работа через инвестиционные товарищества — это реакция на критику о непрозрачности распределения средств и закрытости программ отбора проектов, которые финансирует Роснано. Отметим, что госкорпорация инвестировала в уставный капитал проектов, которые поддерживает сейчас на Урале, около 8 млрд рублей. Два проекта (на предприятии «Уралпластик» и ТМК) уже запущены. «Это были крупные инвестиции, и мы намерены и дальше развивать взаимодействие с регионами. Сейчас перешли на вторую стадию развития наноиндустрии. Основные задачи — создание организационно-правовых механизмов для вложения инвестиций в высокие технологии. Мы работаем с Минпромторгом. Из 18 отраслей промышленности, включенных в план импортозамещения, мы участвуем в 17. Плановая выручка текущих проектов Роснано в программе импортозамещения составит к 2020 году 400 млрд рублей, а выручка от новых проектов по предварительным данным — около 100 млрд рублей», — сказал Андрей Трапезников.