Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Повышение возраста неизбежно. Кудрин заявил о крахе пенсионной системы

Фото:

Россия подошла к полноценному кризису пенсионной системы, с таким заявлением выступил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По убеждению экс-министра финансов, с этим кризисом невозможно справиться без мер жесткой экономии, в том числе повышения пенсионного возраста.

"У нас системно с 2008 года снижается количество трудоспособного населения, а прирост пенсионеров ускоряется, — пояснил Кудрин в интервью ТАСС. — Плюс снижение доходов бюджета. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства. Просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это значит ударить по развитию, что сейчас пока и происходит".

По словам экс-министра финансов, «шарахание» с накопительной частью пенсии — это еще один признак кризиса. И попытка отменить эту часть выплат и потратить их на текущие пенсии — не решение проблемы сбалансированности пенсионной системы. «При этом будет убит один из важнейших институтов сбережений как для целей будущего увеличения пенсий, так и для инвестирования в экономику сегодня, да и доверие населения к пенсионной системе будет подорвано», — аргументирует свою точку зрения Кудрин.

Индексировать пенсии по уровню фактической инфляции в настоящее время нет никакой возможности, уверен глава КГИ. Минфин в свою очередь предлагает индексировать пенсии с 2016 года по уровню целевой инфляции — то есть на 4,5-5,5 % вместо фактических 11 %.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Россия подошла к полноценному кризису пенсионной системы, с таким заявлением выступил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По убеждению экс-министра финансов, с этим кризисом невозможно справиться без мер жесткой экономии, в том числе повышения пенсионного возраста. "У нас системно с 2008 года снижается количество трудоспособного населения, а прирост пенсионеров ускоряется, — пояснил Кудрин в интервью ТАСС. — Плюс снижение доходов бюджета. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства. Просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это значит ударить по развитию, что сейчас пока и происходит". По словам экс-министра финансов, «шарахание» с накопительной частью пенсии — это еще один признак кризиса. И попытка отменить эту часть выплат и потратить их на текущие пенсии — не решение проблемы сбалансированности пенсионной системы. «При этом будет убит один из важнейших институтов сбережений как для целей будущего увеличения пенсий, так и для инвестирования в экономику сегодня, да и доверие населения к пенсионной системе будет подорвано», — аргументирует свою точку зрения Кудрин. Индексировать пенсии по уровню фактической инфляции в настоящее время нет никакой возможности, уверен глава КГИ. Минфин в свою очередь предлагает индексировать пенсии с 2016 года по уровню целевой инфляции — то есть на 4,5-5,5 % вместо фактических 11 %.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...