Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Замначальника челябинского СИЗО отстранен от работы за бунт арестантов. «Иначе будет давить на свидетелей»

Замначальника челябинского СИЗО отстранен от работы за бунт арестантов
Бунт заключенных СИЗО-1 Челябинск, 9 декабря 2014, сизо, сизо1
Фото:

Центральный райсуд временно отстранил от работы замначальника челябинского СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и отпустил его под подписку о невыезде. Таким образом, удовлетворены ходатайства следствия о том, что на своей должности сотрудник изолятора мог давить на свидетелей по его уголовному делу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.

Кирдянову, напомним, предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и грозит до четырех лет колонии.

По версии следствия, причиной беспорядков в ночь на 9 декабря прошлого года послужил конфликт, спровоцированный «необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую». А также «непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению беспорядков». События развивались так: в одной из камер СИЗО вспыхнула драка — заключенные не поделили сферы влияния. Участники конфликта подняли на бунт соседние камеры. Откликнувшись на призывы, несколько осужденных стали крушить кровати и столы, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных в знак протеста нанесли себе легкие порезы предплечий. Массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен, пострадавшим оказана медпомощь, насилия и спецсредств к арестованным при этом не применялось.

Родственники арестантов говорят о борьбе за власть криминальных авторитетов — Горбатого и Якута. Последний, намеревавшийся стать «смотрящим» по изолятору, считается человеком ГУ ФСИН.

После произошедшего начальник СИЗО-1 Николай Стаценко ушел в отставку. Четверым арестантам, считающимся зачинщиками бунта, предъявлены обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ. Уголовное дело по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ возбуждено и в отношении Дмитрия Кирдянова.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центральный райсуд временно отстранил от работы замначальника челябинского СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и отпустил его под подписку о невыезде. Таким образом, удовлетворены ходатайства следствия о том, что на своей должности сотрудник изолятора мог давить на свидетелей по его уголовному делу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда. Кирдянову, напомним, предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и грозит до четырех лет колонии. По версии следствия, причиной беспорядков в ночь на 9 декабря прошлого года послужил конфликт, спровоцированный «необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую». А также «непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению беспорядков». События развивались так: в одной из камер СИЗО вспыхнула драка — заключенные не поделили сферы влияния. Участники конфликта подняли на бунт соседние камеры. Откликнувшись на призывы, несколько осужденных стали крушить кровати и столы, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных в знак протеста нанесли себе легкие порезы предплечий. Массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен, пострадавшим оказана медпомощь, насилия и спецсредств к арестованным при этом не применялось. Родственники арестантов говорят о борьбе за власть криминальных авторитетов — Горбатого и Якута. Последний, намеревавшийся стать «смотрящим» по изолятору, считается человеком ГУ ФСИН. После произошедшего начальник СИЗО-1 Николай Стаценко ушел в отставку. Четверым арестантам, считающимся зачинщиками бунта, предъявлены обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ. Уголовное дело по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ возбуждено и в отношении Дмитрия Кирдянова.
Бунт заключенных в СИЗО-1 Челябинска
Предыдущий материал
Виноваты все. За бунт в челябинском СИЗО ответят и зеки, и охранники
Следующий материал
В Челябинске завершено громкое дело о бунте в СИЗО. Под суд пойдут 13 человек
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...