В свердловских детских лагерях нашли жуткие нарушения. Возбуждены десятки дел

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина в ходе пресс-конференции, которая была посвящена результатам прокурорской проверки детских оздоровительных лагерей в Свердловской области, заявила, что было выявлено более 150 нарушений.
«Внесено более 100 представлений, возбуждено 49 административных дел, в суды направлены больше 20 исков, более 50 должностных лиц были предостережены о недопустимости нарушений закона», — добавила Римма Бобина.
Также она отметила, что проверка направлена на соблюдение безопасности детей в оздоровительных лагерях. Проверяют пожарную безопасность, санитарные нормы, дорожные переходы, крепление качелей и футбольных ворот, иного оборудования, обращают внимание на качество питьевой воды, на еду и режим питания. Она заявила, что ввиду прекращения предоставления субсидий из федерального бюджета для помощи детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, были «несколько» сокращены расходы.
В свою очередь министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов посчитал весомым достижением тот факт, что лагерные смены были увеличены с трех до четырех.
«Это действительно дается не просто. Более 500 млн было выделено из областного бюджета в помощь муниципалитетам на восстановление и создание условий для безопасного пребывания детей за последние три года. Это тоже дало результаты, чтобы увеличить сроки пребывания детей в оздоровительных учреждениях», — сказал Биктуганов.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских рассказал об эффективности лечебных лагерей. «По данным первой смены, выраженный положительный эффект оздоровления получили почти 92 % детей. Слабый — 7 %. Чуть больше 1 % — отсутствие оздоровительного эффекта», — пояснил Козловских.
Также он сказал, что плановых и внеплановых проверок было проведено 485. В ходе проверок загородных учреждений в 96 % были выявлены нарушения. 52 % нарушений было у городских лагерей.
«Большинство нарушений было связано с организацией питания детей, в том числе нарушения мытья столов, нарушения дезинфекции, нарушения правил личной гигиены. Вторая группа нарушений связана с условиями проживания детей», — добавил Козловских.
В конце отчета он подвел итоги и сказал, что после первой смены было составлено 463 протокола, вынесено 307 постановлений на общую сумму более 1 млн рублей, были отстранены от работы 65 сотрудников, которые являлись возбудителями инфекционных заболеваний.
Юрий Биктуганов, резюмировав выступления, обещал, что проверки будут продолжаться вплоть до последнего дня, пока дети будут находиться в оздоровительных лагерях.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
