Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Что скажет Астахов? В тюменском бэби-боксе оставили первого ребенка

Фото:

В беби-бокс тюменской больницы впервые подкинули ребенка. Сообщение об этом появилось на странице куратора благотворительного центра «Колыбель надежды» Елены Котовой (Пермь). По словам Елены, мальчик был оставлен в беби-боксе еще накануне. «Вчера вечером, около 20:00 в „ Окне жизни“ был оставлен мальчик», — коротко написала куратор центра.

Тюменский куратор проекта Гульнара Прадедова подтвердила корреспонденту «URA.Ru» факт оставления ребенка. «Да, это так. Я обращаюсь через СМИ к родителям мальчика: если у них временные трудности и они захотят вернуть малыша через какое-то время, то это можно будет сделать через обращение в отдел опеки до усыновления мальчика. Пожалуйста, не бойтесь, — обратилась она к родителям ребенка. — А также это могут сделать родственники, если они узнали о случившемся после оставления малыша в беби-боксе. Им будет отдано приоритетное право на усыновление».

Отметим, беби-бокс в Тюмени был установлен 3 июня 2014 года на территории Второй областной Больницы по адресу Мельникайте, 75. Ранее подобная практика получила распространение в разных городах России, в том числе в Екатеринбурге, где уже также оставляли ребенка.

Напомним, беби-боксы — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 с, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на нём нет следов физического насилия. В противном случае её будут разыскивать.

В феврале этого года против установки беби-боксов выступил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. По его словам, этот опыт противоречит российскому законодательству.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
В беби-бокс тюменской больницы впервые подкинули ребенка. Сообщение об этом появилось на странице куратора благотворительного центра «Колыбель надежды» Елены Котовой (Пермь). По словам Елены, мальчик был оставлен в беби-боксе еще накануне. «Вчера вечером, около 20:00 в „ Окне жизни“ был оставлен мальчик», — коротко написала куратор центра. Тюменский куратор проекта Гульнара Прадедова подтвердила корреспонденту «URA.Ru» факт оставления ребенка. «Да, это так. Я обращаюсь через СМИ к родителям мальчика: если у них временные трудности и они захотят вернуть малыша через какое-то время, то это можно будет сделать через обращение в отдел опеки до усыновления мальчика. Пожалуйста, не бойтесь, — обратилась она к родителям ребенка. — А также это могут сделать родственники, если они узнали о случившемся после оставления малыша в беби-боксе. Им будет отдано приоритетное право на усыновление». Отметим, беби-бокс в Тюмени был установлен 3 июня 2014 года на территории Второй областной Больницы по адресу Мельникайте, 75. Ранее подобная практика получила распространение в разных городах России, в том числе в Екатеринбурге, где уже также оставляли ребенка. Напомним, беби-боксы — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 с, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на нём нет следов физического насилия. В противном случае её будут разыскивать. В феврале этого года против установки беби-боксов выступил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. По его словам, этот опыт противоречит российскому законодательству.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...