Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не несла никакой вины за придание какого-либо смысла этим жестам». Букингемский дворец прокомментировал нацистское приветствие Елизаветы II

Фото:

Букингемский дворец официально прокомментировал распространяемые газетой «Сан» кадры видеохроники, где королеву Великобритании Елизавету II застали, поднимающей руку в нацистском приветствии. Как заявили во дворце, поскольку в описываемое время будущей королеве было всего шесть лет, вряд ли она может нести ответственность за свой поступок.

«Никто в то время не полагал, во что это (приход к власти в Германии возглавляемых Гитлером национал-социалистов) выльется. Делать намеки на что-либо еще — значит вводить в заблуждение и поступать нечестно. Королева в то время находилась в шестилетнем возрасте и не несла никакой вины за придание какого-либо смысла этим жестам», — цитирует слова сотрудника дворца ТАСС со ссылкой на Пресс Ассошиэйшн.

Вчера вечером британская газета «Сан» распространила видео, снятое предположительно в 1933 году. На нем королевская семья — Елизавета II в шестилетнем возрасте, ее мать Боуз-Лайон, сестра Маргарет и дядя, принц Уэльский Эдуард сидят на лужайке на территории резиденции английских королей в шотландском замке Балморал.

Маленькая Елизавета смотрит в камеру, поднимает правую руку и машет оператору. Видя, что ее мама поднимает руку в приветствии, как это было принято в Третьем рейхе, девочка вскидывает руку. Затем также поступает и будущий король Эдуард VIII.

Распространенное видео вызвало скандал в Великобритании: Букингемский дворец упрекает газету в использовании частной хроники, в то же время ряд экспертов напоминают, что Эдуард VIII придерживался пронацистских взглядов даже после того, как война началась в 1939 году.

Букингемский дворец официально прокомментировал распространяемые газетой «Сан» кадры видеохроники, где королеву Великобритании Елизавету II застали, поднимающей руку в нацистском приветствии. Как заявили во дворце, поскольку в описываемое время будущей королеве было всего шесть лет, вряд ли она может нести ответственность за свой поступок. «Никто в то время не полагал, во что это (приход к власти в Германии возглавляемых Гитлером национал-социалистов) выльется. Делать намеки на что-либо еще — значит вводить в заблуждение и поступать нечестно. Королева в то время находилась в шестилетнем возрасте и не несла никакой вины за придание какого-либо смысла этим жестам», — цитирует слова сотрудника дворца ТАСС со ссылкой на Пресс Ассошиэйшн. Вчера вечером британская газета «Сан» распространила видео, снятое предположительно в 1933 году. На нем королевская семья — Елизавета II в шестилетнем возрасте, ее мать Боуз-Лайон, сестра Маргарет и дядя, принц Уэльский Эдуард сидят на лужайке на территории резиденции английских королей в шотландском замке Балморал. Маленькая Елизавета смотрит в камеру, поднимает правую руку и машет оператору. Видя, что ее мама поднимает руку в приветствии, как это было принято в Третьем рейхе, девочка вскидывает руку. Затем также поступает и будущий король Эдуард VIII. Распространенное видео вызвало скандал в Великобритании: Букингемский дворец упрекает газету в использовании частной хроники, в то же время ряд экспертов напоминают, что Эдуард VIII придерживался пронацистских взглядов даже после того, как война началась в 1939 году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...