Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кулаки после драки, или что было в ЕКБ». Конкурс логотипов предпринимает контрмеры

Одна из четырех работ, вошедшая в шорт-лист конкурса логотипов Фото:

Член большого и малого жюри конкурса логотипов Екатеринбурга, культовый российский художник-график и дизайнер Игорь Гурович рассказал, зачем он принял участие в судействе и почему попытка выбрать символ города вызвала резкую критику. Назвал он свой ответ «Кулаки после драки, или что было в ЕКБ».

В выводе, который значится в его рассуждениях под пунктом 21, говорится: «То, что я увидел, произвело на меня впечатление. Я увидел людей, готовых впрячься за свой город. Не дайте этому утонуть в бессмысленных склоках. В склоках не по сути вопроса». В предыдущих 20-ти пунктах Игорь Гурович объясняет, почему конкурс — это хорошо.

Например, «по итогам конкурса город получил четыре крепких стратегии по повышению лояльности. В каждой из стратегий заложено масса возможностей для разного городского фана: от коммуникаций до сувенирки». Или «город и цех получили прекрасную интеллектуальную площадку для обсуждения городских ценностей и стратегий».

 

 

Фото:

Пытаясь разобраться в причинах конфликта вокруг конкурса логотипов, Гурвич говорит: «Что продаем? И кому? Главный вопрос территориального бренда. Города начинают ребрендинг, когда быстро надо объяснить миру суть изменений. Был индустриальный мегаполис — теперь столица креативных индустрий. Была криминальная клоака — теперь центр туризма. Но эти вопросы не сформулированы. Тогда не брендинг. Да и черт с ним».

«Есть не менее важные проблемы, для которых нет зафиксированного в русском языке английского слова. Это задачи по повышению лояльности граждан к своей территории. И это крайне важная задача. То есть текст, обращенный не в мир, а к себе родным. Попытка сформулировать локальные городские ценности. Чтобы эти ценности разделить с городом и с соседями, и со своими детьми. Как любимая футбольная команда, за которую болеют поколениями, несмотря на то, что она никогда не выигрывает», — продолжает Гурович. И подводит итог: «Все в результате конкурса только выиграли. Давайте будем аккуратнее с английскими словами. Давайте не будем делать бренды, которые никому ничего не продают».

Проморолик для конкурса LogoEKB.ru from Big Bag Films on Vimeo

Голосование за лучший логотип продолжается. Сроки конкурса продлили еще на неделю. За это время тем, кто не определился с выбором, стоит проголосовать. Как минимум для того, чтобы потом не говорить о том, что в очередной раз кто-то что-то решил. А у организаторов появилась возможность подготовить ответ критикам. Первым шагом можно считать ролик, в котором снялись актер и шоумен Сергей Ершов, журналисты и телеведущие Ольга Чебыкина и Вика Козорез, стрит-арт художник Слава Птрк, организатор и инициатор конкурса Николай Горонович.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Член большого и малого жюри конкурса логотипов Екатеринбурга, культовый российский художник-график и дизайнер Игорь Гурович рассказал, зачем он принял участие в судействе и почему попытка выбрать символ города вызвала резкую критику. Назвал он свой ответ «Кулаки после драки, или что было в ЕКБ». В выводе, который значится в его рассуждениях под пунктом 21, говорится: «То, что я увидел, произвело на меня впечатление. Я увидел людей, готовых впрячься за свой город. Не дайте этому утонуть в бессмысленных склоках. В склоках не по сути вопроса». В предыдущих 20-ти пунктах Игорь Гурович объясняет, почему конкурс — это хорошо. Например, «по итогам конкурса город получил четыре крепких стратегии по повышению лояльности. В каждой из стратегий заложено масса возможностей для разного городского фана: от коммуникаций до сувенирки». Или «город и цех получили прекрасную интеллектуальную площадку для обсуждения городских ценностей и стратегий».     Пытаясь разобраться в причинах конфликта вокруг конкурса логотипов, Гурвич говорит: «Что продаем? И кому? Главный вопрос территориального бренда. Города начинают ребрендинг, когда быстро надо объяснить миру суть изменений. Был индустриальный мегаполис — теперь столица креативных индустрий. Была криминальная клоака — теперь центр туризма. Но эти вопросы не сформулированы. Тогда не брендинг. Да и черт с ним». «Есть не менее важные проблемы, для которых нет зафиксированного в русском языке английского слова. Это задачи по повышению лояльности граждан к своей территории. И это крайне важная задача. То есть текст, обращенный не в мир, а к себе родным. Попытка сформулировать локальные городские ценности. Чтобы эти ценности разделить с городом и с соседями, и со своими детьми. Как любимая футбольная команда, за которую болеют поколениями, несмотря на то, что она никогда не выигрывает», — продолжает Гурович. И подводит итог: «Все в результате конкурса только выиграли. Давайте будем аккуратнее с английскими словами. Давайте не будем делать бренды, которые никому ничего не продают». Проморолик для конкурса LogoEKB.ru from Big Bag Films on Vimeo Голосование за лучший логотип продолжается. Сроки конкурса продлили еще на неделю. За это время тем, кто не определился с выбором, стоит проголосовать. Как минимум для того, чтобы потом не говорить о том, что в очередной раз кто-то что-то решил. А у организаторов появилась возможность подготовить ответ критикам. Первым шагом можно считать ролик, в котором снялись актер и шоумен Сергей Ершов, журналисты и телеведущие Ольга Чебыкина и Вика Козорез, стрит-арт художник Слава Птрк, организатор и инициатор конкурса Николай Горонович.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...