Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жадность сгубила. Тюменская чиновница продавала паспорта мигрантам

Фото:

В Тюменском районе гастарбайтеры могли купить российский паспорт по сходной цене — в среднем документ обходился гостям из соседних республик в 18-20 тысяч рублей. Как рассказали в региональной прокуратуре, выдачей паспортов за взятки занималась чиновница УФМС России по Тюменской области в Тюменском районе Гузель Елизарьева. Тюменский районный суд по достоинству оценил «работу» женщины — ей назначен штраф в 2 млн 850 тыс. рублей. 50-летнюю экс-чиновницу суд признал виновной в получении взятки в значительном размере через посредника.

Следователи выяснили, что осенью 2014 года пятеро мигрантов захотели получить настоящие российские паспорта — у них уже были поддельные удостоверения личности, которые гости Тюмени решили обменять на настоящие. Четверо гастарбайтеров приехали из Азербайджана и один — из Таджикистана.

Среди их знакомых нашелся человек, который согласился за взятку стать посредником в сделке с чиновницей УФМС. Как следует из материалов дела, в общей сложности посредник передал Елизарьевой 95 тысяч рублей и чиновница взялась за работу. Сначала она приказала мигрантам испортить их поддельные российские паспорта, а потом выдала взамен испорченных новые — настоящие.

Однако пользовались ими мигранты недолго: уже 24 декабря прошлого года появилось первое уголовное дело по факту получения Елизарьевой взятки, а 30 января были возбуждены еще четыре дела. В итоге пять дел были соединены в одно производство, а у мигрантов отобрали незаконно полученные паспорта.

Экс-чиновница УФМС теперь должна выплатить крупный штраф — 2 млн 850 тыс. рублей, а также два года не сможет занимать должности в органах ФМС. Троим мигрантам из Азербайджана и одному из Таджикистана весной этого года судами были назначены штрафы от 10 тыс. до 50 тыс. рублей — всего на 140 тыс. рублей. А одна гражданка Азербайджана сумела улизнуть от правосудия и сейчас находится в розыске.

Посредника освободили от уголовной ответственности: он помогал следствию изобличить чиновницу-взяточницу.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
В Тюменском районе гастарбайтеры могли купить российский паспорт по сходной цене — в среднем документ обходился гостям из соседних республик в 18-20 тысяч рублей. Как рассказали в региональной прокуратуре, выдачей паспортов за взятки занималась чиновница УФМС России по Тюменской области в Тюменском районе Гузель Елизарьева. Тюменский районный суд по достоинству оценил «работу» женщины — ей назначен штраф в 2 млн 850 тыс. рублей. 50-летнюю экс-чиновницу суд признал виновной в получении взятки в значительном размере через посредника. Следователи выяснили, что осенью 2014 года пятеро мигрантов захотели получить настоящие российские паспорта — у них уже были поддельные удостоверения личности, которые гости Тюмени решили обменять на настоящие. Четверо гастарбайтеров приехали из Азербайджана и один — из Таджикистана. Среди их знакомых нашелся человек, который согласился за взятку стать посредником в сделке с чиновницей УФМС. Как следует из материалов дела, в общей сложности посредник передал Елизарьевой 95 тысяч рублей и чиновница взялась за работу. Сначала она приказала мигрантам испортить их поддельные российские паспорта, а потом выдала взамен испорченных новые — настоящие. Однако пользовались ими мигранты недолго: уже 24 декабря прошлого года появилось первое уголовное дело по факту получения Елизарьевой взятки, а 30 января были возбуждены еще четыре дела. В итоге пять дел были соединены в одно производство, а у мигрантов отобрали незаконно полученные паспорта. Экс-чиновница УФМС теперь должна выплатить крупный штраф — 2 млн 850 тыс. рублей, а также два года не сможет занимать должности в органах ФМС. Троим мигрантам из Азербайджана и одному из Таджикистана весной этого года судами были назначены штрафы от 10 тыс. до 50 тыс. рублей — всего на 140 тыс. рублей. А одна гражданка Азербайджана сумела улизнуть от правосудия и сейчас находится в розыске. Посредника освободили от уголовной ответственности: он помогал следствию изобличить чиновницу-взяточницу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...