Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дело о клевете в блоге Ройзмана набирает обороты. Допрошен известный адвокат

Фото:

Адвоката Анастасию Удеревскую допросили по уголовному делу о клевете в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Об этом она сама рассказала «URA.Ru». Допрос прошел во Владимире и длился недолго — 25 минут.

«В прошлый раз, видимо, когда Филатова написала ряд жалоб на волокиту, дело истребовали на проверку в Москву, после чего следователям СУ СК по Свердловской области были направлены указания о проведении ряда следственных мероприятий, в том числе о необходимости моего допроса в качестве свидетеля как адвоката, осуществлявшего защиту Ройзмана, в том числе и по иску Филатовой к Ройзману о защите чести, достоинства и деловой репутации, рассмотренном Октябрьским судом Екатеринбурга. На самом деле допрос адвоката в данном случае незаконен, прямой запрет на это содержится в ч3 ст. 56 УПК РФ», — говорит Удеревская. Тогда она направила следователям уведомление о недопустимости такого допроса, и в Москве ее допрашивали только по делу Кинева.

Напомним, что некоторое время назад было возобновлено расследование уголовного дела, фигурантом которого может стать Евгений Ройзман. Бывшая сотрудница уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова обвиняет главу Екатеринбурга в клевете.

Евгений Ройзман на страницах своего LiveJournal обвинил Филатову в причастности к преступлениям, совершенным ее бывшим мужем Алексеем Карповым (осужден в июле 2014 года на 20 лет за организацию убийств). Осенью 2013 года Октябрьский районный суд обязал ставшего месяцем ранее мэром Ройзмана удалить оскорбительные посты и выплатить Филатовой пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства.

Год назад было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года оно было передано во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области. Однако 31 мая 2015 года следствие было официально прекращено на основании отсутствия в деянии состава преступления.

Однако затем прокуратура вернула дело в следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования в связи с «отменой заместителем прокурора Свердловской области постановления о прекращении указанного уголовного дела».

Поэтому сейчас следственные действия продолжаются, в частности прошел допрос Удеревской.

«С учетом того, что следователи в какой-то мере оказались заложниками ситуации, нами был достигнут разумный компромисс. Поскольку я сейчас нахожусь в командировке во Владимире, они связались с СУ СК по Владимирской области и направили им отдельное поручение о моем допросе в качестве свидетеля. Допрос состоялся вчера, однако, суть моих показаний была сведена к недопустимости допроса адвоката в рамках уголовного дела о существе поручения и защиты доверителя по ранее проведенному мною делу в защиту Ройзмана», — отметила Удеревская, которая в итоге отказалась давать показания, сославшись на соответствующую статью УПК РФ.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Адвоката Анастасию Удеревскую допросили по уголовному делу о клевете в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Об этом она сама рассказала «URA.Ru». Допрос прошел во Владимире и длился недолго — 25 минут. «В прошлый раз, видимо, когда Филатова написала ряд жалоб на волокиту, дело истребовали на проверку в Москву, после чего следователям СУ СК по Свердловской области были направлены указания о проведении ряда следственных мероприятий, в том числе о необходимости моего допроса в качестве свидетеля как адвоката, осуществлявшего защиту Ройзмана, в том числе и по иску Филатовой к Ройзману о защите чести, достоинства и деловой репутации, рассмотренном Октябрьским судом Екатеринбурга. На самом деле допрос адвоката в данном случае незаконен, прямой запрет на это содержится в ч3 ст. 56 УПК РФ», — говорит Удеревская. Тогда она направила следователям уведомление о недопустимости такого допроса, и в Москве ее допрашивали только по делу Кинева. Напомним, что некоторое время назад было возобновлено расследование уголовного дела, фигурантом которого может стать Евгений Ройзман. Бывшая сотрудница уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова обвиняет главу Екатеринбурга в клевете. Евгений Ройзман на страницах своего LiveJournal обвинил Филатову в причастности к преступлениям, совершенным ее бывшим мужем Алексеем Карповым (осужден в июле 2014 года на 20 лет за организацию убийств). Осенью 2013 года Октябрьский районный суд обязал ставшего месяцем ранее мэром Ройзмана удалить оскорбительные посты и выплатить Филатовой пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства. Год назад было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года оно было передано во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области. Однако 31 мая 2015 года следствие было официально прекращено на основании отсутствия в деянии состава преступления. Однако затем прокуратура вернула дело в следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования в связи с «отменой заместителем прокурора Свердловской области постановления о прекращении указанного уголовного дела». Поэтому сейчас следственные действия продолжаются, в частности прошел допрос Удеревской. «С учетом того, что следователи в какой-то мере оказались заложниками ситуации, нами был достигнут разумный компромисс. Поскольку я сейчас нахожусь в командировке во Владимире, они связались с СУ СК по Владимирской области и направили им отдельное поручение о моем допросе в качестве свидетеля. Допрос состоялся вчера, однако, суть моих показаний была сведена к недопустимости допроса адвоката в рамках уголовного дела о существе поручения и защиты доверителя по ранее проведенному мною делу в защиту Ройзмана», — отметила Удеревская, которая в итоге отказалась давать показания, сославшись на соответствующую статью УПК РФ.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...