Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это картельный сговор!» Если Медведев возглавит список «Единой России», это приведет к краху избирательной системы

Фото:

Факт того, что премьер-министр Дмитрий Медведев возглавит избирательные списки «Единой России», нужен для достижения лояльности партий «большой коалиции», но это приведет к недовольству избирателей и может «сдетонировать» на следующем выборном цикле. Такое мнение высказал «URA.Ru» декан факультета социальных наук НИУ-ВШЭ Алексей Титков.

«Решение о партийном списке „Единой России“ во главе с Медведевым пока лишь предварительное, но такой сценарий вполне вероятен и может устроить и президентскую администрацию, и „Единую Россию“, и другие парламентские партии», — убежден Титков.

«Следующие думские выборы будут проводиться по смешанной системе, и такой порядок выборов, как показывает опыт 2003 года, дает „Единой России“ решающее преимущество за счет мажоритарных округов даже при относительно невысоком результате по партийным спискам, — считает собеседник „URA.Ru“. — На следующих президентских выборах три нынешних парламентских партии не смогут всерьез конкурировать с Путиным, если он решит выдвинуться кандидатом, но команда главы государства, скорее всего, заинтересована в лояльности этих партий во время президентских выборов».

Кроме того, декан Вышки уверен, что российские политики не строят долгоиграющие планы и нацелены на получение выгоды только в ближайших выборах.

«Ответным подарком в президентской администрации в таком случае могут стать относительно мягкие условия для избирательной кампании по партийным спискам, которая даст этим партиям реальный шанс получить представительство в следующем созыве Государственной думы. Выдвижение списка „Единой России“ во главе с Медведевым, а не Путиным, хорошо вписывается в такой сценарий, — объясняет Алексей Титков. — Такой картельный сговор, который мы наблюдаем с 2014 года или раньше, имеет свою оборотную сторону: избиратели через какое-то время могут разочароваться во всех партиях „большой коалиции“ сразу и начать поддерживать другие, альтернативные. Такие риски реальны, но скажутся, вероятно, уже в следующем избирательном цикле (точно так же, как в 2011 году „сдетонировали“ издержки выборной стратегии 2007 года), а на такой далекий горизонт авторы избирательной кампании, скорее всего, не заглядывают, им важнее результат сейчас».

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Факт того, что премьер-министр Дмитрий Медведев возглавит избирательные списки «Единой России», нужен для достижения лояльности партий «большой коалиции», но это приведет к недовольству избирателей и может «сдетонировать» на следующем выборном цикле. Такое мнение высказал «URA.Ru» декан факультета социальных наук НИУ-ВШЭ Алексей Титков. «Решение о партийном списке „Единой России“ во главе с Медведевым пока лишь предварительное, но такой сценарий вполне вероятен и может устроить и президентскую администрацию, и „Единую Россию“, и другие парламентские партии», — убежден Титков. «Следующие думские выборы будут проводиться по смешанной системе, и такой порядок выборов, как показывает опыт 2003 года, дает „Единой России“ решающее преимущество за счет мажоритарных округов даже при относительно невысоком результате по партийным спискам, — считает собеседник „URA.Ru“. — На следующих президентских выборах три нынешних парламентских партии не смогут всерьез конкурировать с Путиным, если он решит выдвинуться кандидатом, но команда главы государства, скорее всего, заинтересована в лояльности этих партий во время президентских выборов». Кроме того, декан Вышки уверен, что российские политики не строят долгоиграющие планы и нацелены на получение выгоды только в ближайших выборах. «Ответным подарком в президентской администрации в таком случае могут стать относительно мягкие условия для избирательной кампании по партийным спискам, которая даст этим партиям реальный шанс получить представительство в следующем созыве Государственной думы. Выдвижение списка „Единой России“ во главе с Медведевым, а не Путиным, хорошо вписывается в такой сценарий, — объясняет Алексей Титков. — Такой картельный сговор, который мы наблюдаем с 2014 года или раньше, имеет свою оборотную сторону: избиратели через какое-то время могут разочароваться во всех партиях „большой коалиции“ сразу и начать поддерживать другие, альтернативные. Такие риски реальны, но скажутся, вероятно, уже в следующем избирательном цикле (точно так же, как в 2011 году „сдетонировали“ издержки выборной стратегии 2007 года), а на такой далекий горизонт авторы избирательной кампании, скорее всего, не заглядывают, им важнее результат сейчас».
Выборы в Госдуму-2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...