Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дождались! Между Россией и Америкой начал действовать безвизовый режим

Жители Чукотки и Аляски смогут путешествовать между США и Россией с гражданским паспортом и специальным вкладышем Фото:

Коренные жители Аляски и Чукотки смогут в двухстороннем порядке посещать Россию и США без оформления виз. Такой порядок путешествий установлен в рамках Соглашения о взаимных поездах жителей района Берингова пролива, передает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США 17 июля сообщила, что готова выдавать вкладыши к паспорту коренного жителя Аляски для посещения Чукотки. Российская сторона в свою очередь подтвердила участие в проекте.

«Вкладыш к паспорту — это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка, — объясняет особенности режима советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко. — Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человек при себе должен иметь гражданский паспорт и этот вкладыш».

Следует уточнить, что в РКБП образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения в 1989 году. Его действия распространяются только на коренное население Чукотки и Аляски, которое имеет родственников на «заграничной» территории. При этом термин «родственник» понимается как «кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие».

«Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России — в Анадыре, Провидении, Лаврентии и Уэлене. В то же время в Соглашении оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешённые для поездок, определяет старший уполномоченный», — сообщает пресс-служба российской РКБП.

По приглашению родственников коренные жители Чукотки и Аляски могут находится в установленном районе не более 90 дней. Также не менее чем за десять дней о поездке необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Коренные жители Аляски и Чукотки смогут в двухстороннем порядке посещать Россию и США без оформления виз. Такой порядок путешествий установлен в рамках Соглашения о взаимных поездах жителей района Берингова пролива, передает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа. Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США 17 июля сообщила, что готова выдавать вкладыши к паспорту коренного жителя Аляски для посещения Чукотки. Российская сторона в свою очередь подтвердила участие в проекте. «Вкладыш к паспорту — это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка, — объясняет особенности режима советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко. — Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человек при себе должен иметь гражданский паспорт и этот вкладыш». Следует уточнить, что в РКБП образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения в 1989 году. Его действия распространяются только на коренное население Чукотки и Аляски, которое имеет родственников на «заграничной» территории. При этом термин «родственник» понимается как «кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие». «Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России — в Анадыре, Провидении, Лаврентии и Уэлене. В то же время в Соглашении оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешённые для поездок, определяет старший уполномоченный», — сообщает пресс-служба российской РКБП. По приглашению родственников коренные жители Чукотки и Аляски могут находится в установленном районе не более 90 дней. Также не менее чем за десять дней о поездке необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...