Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» выбросил 2,4 трлн рублей на ветер. Проекты Миллера оказались невостребованными

Годовое общее собрание акционеров компани "Газпром", газпром, внимание
Фото:

«Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Эксперты полагают, что, принимая решение по проектам, газовый монополист не учел воздействие различных негативных факторов.

Недавно Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордно низкого уровня за всю историю компании. Еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд  м³ по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м, однако «Газпром», несмотря на это, продолжал инвестировать добычу и газотранспортные мощности, пишут «Известия».

По подсчетам издания, 56 млрд рублей компании пришлось потратить на выкуп долей в проекте «Южный поток» у иностранных партнеров. Напомним, что Еврокомиссия заблокировала его строительство после введения санкций в отношении России. Между тем «Газпром» заказал на него трубы на 130 млрд рублей.

Не получилось найти выгоду и в строительстве «Турецкого потока». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку. Только на «Южный коридор» компания потратила 300 млрд рублей. Но проект также был остановлен.

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд рублей. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. В рамках этого проекта планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода, в итоге, отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Ветка газопровода, по сути, оказалась ненужной.

Как говорят эксперты, вкладывая деньги, газовый гигант не учел текущей геополитической ситуации. Как рассказал изданию аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, в частности, компания не приняла во внимание изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков и конкуренцию с независимыми производителями в России, сланцевую революцию в США, а также обострение политической ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Эксперты полагают, что, принимая решение по проектам, газовый монополист не учел воздействие различных негативных факторов. Недавно Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордно низкого уровня за всю историю компании. Еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд  м³ по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м, однако «Газпром», несмотря на это, продолжал инвестировать добычу и газотранспортные мощности, пишут «Известия». По подсчетам издания, 56 млрд рублей компании пришлось потратить на выкуп долей в проекте «Южный поток» у иностранных партнеров. Напомним, что Еврокомиссия заблокировала его строительство после введения санкций в отношении России. Между тем «Газпром» заказал на него трубы на 130 млрд рублей. Не получилось найти выгоду и в строительстве «Турецкого потока». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку. Только на «Южный коридор» компания потратила 300 млрд рублей. Но проект также был остановлен. В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд рублей. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. В рамках этого проекта планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода, в итоге, отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Ветка газопровода, по сути, оказалась ненужной. Как говорят эксперты, вкладывая деньги, газовый гигант не учел текущей геополитической ситуации. Как рассказал изданию аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, в частности, компания не приняла во внимание изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков и конкуренцию с независимыми производителями в России, сланцевую революцию в США, а также обострение политической ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...