В ведомстве Мединского посоветовали Ветровой и ее подчиненным читать законы. «Шигирского идола трогать было нельзя»
Министерство культуры России считает, что проводить какие-либо действия с Шигирским идолом было нельзя. «Мы настаивали и настаиваем, что трогать Шигирского идола было нельзя», — сообщили «URA.Ru» в Минкульте РФ. Там отметили, что письма в прокуратуру и МВД РФ писал лично заместитель министра Владимира Мединского Григорий Перумов.
Руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин заявил «URA.Ru», что директору свердловского Краеведческого музея Наталье Ветровой и ее подчиненным советует лучше читать законы.
«Нельзя перемещать идола без согласования и без получения соответствующего разрешения. Предмет находился на музейном хранении, предмет является федеральной собственностью, включен в состав государственной части музейного фонда России и является культурной ценностью. Поэтому все манипуляции с ним должны быть обоснованы и научно доказаны. Только после гарантии на его сохранность могло было быть получено разрешение от Минкульта РФ. На его основании и под пристальным контролем эти исследовании и могли произойти. Никак иначе», — говорит Исачкин.
Стоит отметить, что сегодня было распространено заявление заместителя генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимира Быкодорова (именно в этом музее и выставляется идол). Он остался единственным спикером этой темы — и директор музея Наталья Ветрова, и министр культуры Свердловской области Павел Креков в отпуске.
«Исследования уникального экспоната — Большого Шигирского идола проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности», — отметил Быкодоров.
Однако Исачкин опровергает его слова и советует ему получше изучить это законодательство. Он не исключает, что уголовную ответственность может понести даже сама Ветрова.
«Вся эта ситуация настолько неодиночная и прецедентная, что поначалу просто не укладывалось в голове — как такое могло произойти. Что это — нежелание исполнять закон или его незнание?» — говорит Исачкин. Он также отмечает, что отправлять идола на исследование в Германию также было нельзя. И управление расценивает эти действия как нарушение целостности предмета.
«Вывоз музейных предметов за пределы РФ запрещен, в том числе и фрагментов. Да, мы, понимаем, что вывезены небольшие частицы, но все равно они вывезены», — отметил Исачкин.
Напомним, широко разрекламированный приезд в столицу Среднего Урала немецких профессоров обернулся серьезными неприятностями для краеведческого музея. Министерство культуры России решило провести проверку по факту отправки части Шигирского идола в Европу. В конце июня в Екатеринбург приехали профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института. Они взяли серию образцов, которая должна помочь максимально точно определить возраст Большого Шигирского идола. Идол — памятник культуры мирового значения, в областном краеведческом музее он хранится более ста лет. Последние десять — в специальном зале, в стеклянном саркофаге, специально изготовленном на одном из оборонных предприятий Екатеринбурга.
Вчера стало известно, что по факту «распила» Шигирского идола в Екатеринбурге все-таки возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по статье УК «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». Следователи уточняют, что дело пока бесфигурантное.
Предварительно установлено, что музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и, тем самым, поврежден.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!