Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В России подсчитали средний размер взятки. «Это уже национальное бедствие!»

Фото:

За год размер взятки в России вырос вдвое. Теперь средняя сумма «подношения» за услуги составляет 200 тысяч рублей. Эти данные были приведены МВД.

По сведениям полицейских, если в 2014 году размер взятки составлял 109 тысяч рублей, то сейчас это уже 208 тысяч. Полицейские рассказали, как провели подсчеты: «Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ „взятка“, например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период», — рассказали «Известиям» в МВД.

В полиции признают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.

Между тем член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что рост суммы взятки обусловлен валютными скачками. «Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ», — предполагает Чугунов.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что взятки в России подсчитать в принципе невозможно. «Данный вид преступления латентен и все расчеты будут некорректны», — говорит он. По его словам, В России по-настоящему начнется борьба с коррупцией лишь в том случае, когда все правоохранительные органы — от МВД до Генеральной прокуратуры — станут реально выполнять президентский указ «О Национальном плане противодействия коррупции», а не декларировать его на различных совещаниях.

За год размер взятки в России вырос вдвое. Теперь средняя сумма «подношения» за услуги составляет 200 тысяч рублей. Эти данные были приведены МВД. По сведениям полицейских, если в 2014 году размер взятки составлял 109 тысяч рублей, то сейчас это уже 208 тысяч. Полицейские рассказали, как провели подсчеты: «Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ „взятка“, например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период», — рассказали «Известиям» в МВД. В полиции признают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов. Между тем член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что рост суммы взятки обусловлен валютными скачками. «Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ», — предполагает Чугунов. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что взятки в России подсчитать в принципе невозможно. «Данный вид преступления латентен и все расчеты будут некорректны», — говорит он. По его словам, В России по-настоящему начнется борьба с коррупцией лишь в том случае, когда все правоохранительные органы — от МВД до Генеральной прокуратуры — станут реально выполнять президентский указ «О Национальном плане противодействия коррупции», а не декларировать его на различных совещаниях.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...