Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Нас лишили конституционных прав!». Югорские коммунисты жалуются в ЕСПЧ на отмену выборов

Фото:

Югорские коммунисты обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на закон об отмене прямых выборов депутатов представительных органов муниципальных районов, недавно принятый в ХМАО. Представители КПРФ считают, что такие нововведения нарушают права избирателей. Об этом сегодня, 31 июля, сообщил в разговоре с «URA.Ru» первый секретарь Кондинского райкома партии Виктор Малышев.

«Мы уже отправили жалобу в ЕСПЧ и считаем, что данный закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления. Отмена выборов выгодна единороссам, чтобы как можно дольше удержаться у власти», — сообщил в разговоре Малышев.

Как утверждает активист, принятый закон лишает рядовых граждан возможности непосредственно выдвигаться в представительный орган местного самоуправления, а также препятствуют использованию в полном объеме активного избирательного права на прямых непосредственных выборах.

Отметим, закон о котором идет речь, предусматривает, что Дума муниципального района «может состоять из глав поселений автономного округа, входящих в состав муниципального района автономного округа, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений».

Такая система упраздняет прямые выборы, оставляя, по большому счету, в районных думах одних чиновников, напрямую подконтрольных администрации муниципалитета.

Официальное объяснение новшеству — избранные народом депутаты не всегда посещают заседания думы, тогда как главы поселений будут обязаны присутствовать. Считается, что такая система будет работать эффективнее.

Как уже сообщало «URA.Ru», новую систему испытывают на Октябрьском районе ХМАО. В муниципалитете уже состоялись публичные слушания и заседание уставной комиссии. В целом, за исключением единичных протестов, нововведения были одобрены. Следующие на очереди — Кондинский и Белоярский районы.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Югорские коммунисты обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на закон об отмене прямых выборов депутатов представительных органов муниципальных районов, недавно принятый в ХМАО. Представители КПРФ считают, что такие нововведения нарушают права избирателей. Об этом сегодня, 31 июля, сообщил в разговоре с «URA.Ru» первый секретарь Кондинского райкома партии Виктор Малышев. «Мы уже отправили жалобу в ЕСПЧ и считаем, что данный закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления. Отмена выборов выгодна единороссам, чтобы как можно дольше удержаться у власти», — сообщил в разговоре Малышев. Как утверждает активист, принятый закон лишает рядовых граждан возможности непосредственно выдвигаться в представительный орган местного самоуправления, а также препятствуют использованию в полном объеме активного избирательного права на прямых непосредственных выборах. Отметим, закон о котором идет речь, предусматривает, что Дума муниципального района «может состоять из глав поселений автономного округа, входящих в состав муниципального района автономного округа, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений». Такая система упраздняет прямые выборы, оставляя, по большому счету, в районных думах одних чиновников, напрямую подконтрольных администрации муниципалитета. Официальное объяснение новшеству — избранные народом депутаты не всегда посещают заседания думы, тогда как главы поселений будут обязаны присутствовать. Считается, что такая система будет работать эффективнее. Как уже сообщало «URA.Ru», новую систему испытывают на Октябрьском районе ХМАО. В муниципалитете уже состоялись публичные слушания и заседание уставной комиссии. В целом, за исключением единичных протестов, нововведения были одобрены. Следующие на очереди — Кондинский и Белоярский районы.
Как жить после реформы местного самоуправления
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...