Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Санкционные продукты уничтожат по всей России. «Есть вариант — отправить в Донбасс»

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Санкционные продукты будут искать и уничтожать не только на границе, но и на всей территории РФ, включая розничные сети и склады продуктовых сетей.

Поиски «запрещенки» будут вестись по всей стране, поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не только ФТС, поясняет глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. «То есть, если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам», — приводит мнение юриста «Коммерсант». Его слова также подтверждает источник издания, близкий к Минсельхозу, инициировавшему уничтожение санкционных продуктов. Ритейлеры в свою очередь отмечают, что подобных товаров нет ни на полках, ни на складах — все распродано. Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок.

Напомним, правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Согласно документам, уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Как отмечает Ицков, если под уничтожением понимать приведение продуктов в негодность, то, скорее всего, речь идет о сжигании либо нарушении заводской упаковки с последующей утилизацией, то есть отправкой на свалку.

Между тем правительству предложили альтернативу такому радикальному решению. Санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, нужно вместо этого направлять населению Донецкого и Луганского региона. Соответствующее обращение министру сельского хозяйства Александру Ткачеву направил депутат Госдумы Андрей Крутов, пишут «Известия».

Народный избранник напоминает, что война на востоке Украины «обернулась самой настоящей гуманитарной катастрофой». «Прошу Вас рассмотреть возможность предусмотреть в соответствующем постановлении правительства не только вопрос об уничтожении продуктов, но и возможность отправки этих продуктов жителям Донбасса, которые испытывают значительные трудности со снабжением продовольственными товарами», — приводит издание содержание письма, направленного Александру Ткачеву.

Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...