Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Советские строители и современные плиты». Появилась новая версия причины обрушения омской казармы

Фото:

Обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске напрямую связано с проведенным в ней ремонтом. О том, что ветхие стены здания просто не выдержали новые тяжелые плиты перекрытий, журналистам сообщил близкий к расследованию источник.

Такая ситуация возникла, потому что ремонтники ООО «Ремэксстрой» работали без проекта реконструкции, следовали отработанной годами технологии капремонта в типовых казармах образца 1970-х и не проводили оценку устойчивости конструкций, передает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к данным экспертизы причин обрушения казармы. Стандартное решение привело к трагическим последствиям, потому что кирпичная кладка здания была крайне ветхой. По версии следствия, советские строители сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок, а усугубил все капремонт. В стенах проделывали новые отверстия, плиты-пустотки заменили на более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Таким образом, здание просто «сложилось» под тяжестью новых плит.

Напомним, что обрушение одной из секций казармы произошло 12 июля. 24 молодых человека погибли. На данный момент задержан исполнитель ремонтных работ — гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев и под домашним арестом находится начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. По результатам экспертизы обвинение могут получить также должностные лица ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненная ему организация «Строительно-монтажное управление № 916».

Обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске напрямую связано с проведенным в ней ремонтом. О том, что ветхие стены здания просто не выдержали новые тяжелые плиты перекрытий, журналистам сообщил близкий к расследованию источник. Такая ситуация возникла, потому что ремонтники ООО «Ремэксстрой» работали без проекта реконструкции, следовали отработанной годами технологии капремонта в типовых казармах образца 1970-х и не проводили оценку устойчивости конструкций, передает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к данным экспертизы причин обрушения казармы. Стандартное решение привело к трагическим последствиям, потому что кирпичная кладка здания была крайне ветхой. По версии следствия, советские строители сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок, а усугубил все капремонт. В стенах проделывали новые отверстия, плиты-пустотки заменили на более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Таким образом, здание просто «сложилось» под тяжестью новых плит. Напомним, что обрушение одной из секций казармы произошло 12 июля. 24 молодых человека погибли. На данный момент задержан исполнитель ремонтных работ — гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев и под домашним арестом находится начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. По результатам экспертизы обвинение могут получить также должностные лица ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненная ему организация «Строительно-монтажное управление № 916».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...