Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Британский журналист провел ночь в московской полиции. «Фанаты Немцова ненавидят меня за позицию по Украине»

Фото: Facebook Дмитрия Шауро © URA.Ru

Герой Донбасса, британский журналист Грэм Филлипс пережил массу приключений в Москве в минувший уик-энд, начиная с участия в качестве ВИП-приглашенного в кинофестивале и заканчивая арестом и помещением в «дежурку» одного из московских отделов полиции.

В конце прошлой недели британский журналист Грэм Филлипс прибыл в Москву для участия в кинофестивале «Россия — страна здоровых смыслов»!". "Очень доволен, что мой документальный фильм о MH17 был показан в фестивале, — написал он в своем фэйсбуке, выложив ряд фотографий со звездами российских телеканалов.

Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , филлипс грэм, Фрэнсис Мигель, кинофестиваль, Россия – страна здоровых смыслов
Справа — Грэм Филлипс. Слева — автор нашумевшего фильма «Донецк глазами американца» Мигель Фрэнсис
Фото: Facebook Грэма Филлипса

 

В пятницу вечером Грэм отравился на «немцовский мост», чтобы подготовить репортаж об отношении россиян к убитому политику. Британец, как обычно, в своей непринужденной манере задавал прохожим вопросы: «Что это за место? Какое его значение?», «Что вы думаете о Немцове?», «Немцов был хороший или плохой?». Однако его съемки очень не понравились сторонникам Немцова, дежурящим на мосту.

«Обычные прохожие не высказывали никакого негатива, но к нам подошли так называемые „кураторы“ моста, — рассказала „Федеральному агентству новостей“ сопровождавшая британца московский блогер Мария Катасонова. — Вот они стали убеждать людей, что мы провокаторы, мы регулярно тут все крушим и убираем цветы, и нам нельзя ничего рассказывать».

По ее словам, особенно в этом усердствовал бывший обозреватель «Коммерсанта» и блогер Михаил Кирцер. "В итоге журналисты «сцепились», — сообщили друзья Грэма. По их рассказу, британец предложил Кирцеру выяснить отношения «по-мужски», но тот предпочел вызвать полицию.

Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , филлипс грэм, Катасонова Мария
Фото: Facebook Грэма Филлипса
Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , Отдел полиции Китай-город
Фото: Facebook Грэма Филлипса

Один из следующих постов в фэйсбуке Филлипса был уже из отделения. «Я был задержан российской милицией, про-Немцов фанаты жаловался, когда я снимал репортаж в „храме Немцова“, — подписал свою фотографию из „клетки“ в дежурке Грэм Филлипс (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.). — Фанаты Немцова ненавидят меня за мою позицию по Украине и мои репортажи. Либеральная демшиза — это природные стукачи и доносчики».

Впрочем, в «кутузке» Грэм, его спутница, а также задержанный вместе с ними Кирцер не задержались: уже под утро, взяв со всех объяснения и не найдя состава правонарушения, полиция отпустила всех участников конфликта. В тот же день он смонтировал и выложил сюжет о путешествии на «мост Немцова», который заканчивается словами: «Был чуть-чуть задержан, освобожден, русский полиция — профессиональный. Все пучком». В тот же вечер он уже рассказывал о своих приключениях в Москве в прямом эфире телеканал «LifeNews».

Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , филлипс грэм
После освобождения
Фото: Facebook Грэма Филлипса
Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , Lifenews, прямо эфир
В телестудии во время записи программы
Фото: Facebook Грэма Филлипса

В воскресенье Грэм Филлипс был замечен на ВДНХ — с удовольствием фотографировался с москвичами, которые останавливали его. «В свое время меня потрясло фото, благодаря которому я узнал, кто такой Грэм. Лысый британец, в костюме, в штиблетах, с камерой в руках снимает с колена, стоя на крыше „универсала“ на Донбассе. Прохожу мимо центрального выхода метро ВДНХ, и краем глаза цепляю очень знакомое по фотографиям лицо, — рассказывает московский фотограф Дмитрий Шауро. — Догоняю: „Excuse me! Graham Phillips?“ 5 минут, 3 кадра. Несколько фраз на английском, несколько — на русском. И только спустя пару часов до меня дошло, что потрясло меня больше всего. То, чему мне стоит учиться в первую очередь. Как суметь остаться бесконечно СОЛНЕЧНЫМ человеком, полтора года снимая то, что творится на Украине и в Новороссии?»

Грэм Филлипс кинофестиваль Здоровые смыслы Москва и ночь в полиции  , филлипс грэм, Шауро Дмитрий
Возле ВДНХ.
Фото: Facebook Грэма Филлипса
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...