Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Можно алименты не платить и руки распускать? Верховный суд смягчил Уголовный кодекс

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

За мелкое хищение, побои и подлог отныне грозит не уголовное, а административное наказание. Соответствующее решение принял накануне пленум Верховного суда, теперь проект этого решения должен быть рассмотрен в Госдуме.

Наказывать за незначительные преступления стражи закона теперь будут штрафами, обязательными работами по соответствующим статьям КоАП.

По данным Верховного суда, как сообщает «Коммерсант», лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, в 95 % случаев и так назначается наказание, не связанное с лишением свободы. По той же причине нет смысла применять УК против граждан, которые изготовили подложные документы. В суде также объяснили, что ст. 116 УК о побоях будет декриминализована лишь частично. Если это побои на бытовой почве, то драчуна оштрафуют или отправят на обязательные работы по КоАП. Но если побои нанесены из хулиганских побуждений или на почве «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», то такого гражданина накажут по УК.

Для мелких воришек наказание также будет разделено. Если человек украл в супермаркете продукты на сумму от одной до пяти тысяч рублей, то ему грозит наказание в виде административного штрафа в пятикратном размере. Однако гуманизация закона не будет распространена на воров-карманников. Даже украденная из дамской сумочки тысяча рублей для воришки будет неминуемо грозить уголовным сроком.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что гуманизация может затронуть около 300 тысяч человек, оказав «позитивное влияние на социальную структуру общества». О смягчении уголовного наказания для мелких правонарушителей накануне также говорил и президент Владимир Путин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...