Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова выводит «из тени» многомиллионные проекты в сфере строительства. Проверки грозят многим крупным объектам

Врио губернатора ХМАО Наталья Комарова Фото:

Власти ХМАО решили снизить порог стоимости инвестиционных проектов, для которых обязательно проведение публичного технологического и ценового аудита. Планка будет снижена с 1,5 млрд рублей до 900 млн. Речь идет о тех строительных объектах, в которых задействованы окружные средства, сообщает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на пресс-службу врио губернатора Югры.

Как сообщила Наталья Комарова в ходе заседания правительства, такой контроль сможет защитить не только от халатного и нецелевого использования бюджетных средств, но и от преднамеренного раздувания строительной сметы, закладывания в нее коррупционных лазеек.

«Среди текущих проектов — как минимум четыре попадут под такой аудит. Например, окружной лицей информационных технологий в Ханты-Мансийске и реконструкция очистных сооружений в Урае», — отметила глава региона.

По словам директора окружного департамента экономического развития Павла Сидорова, принятое решение позволит повысить эффективность капитальных вложений из бюджета Югры, а также предусматривает увеличение охвата инвестиционных проектов, реализуемых с участием средств окружной казны, публичным технологическим и ценовым аудитом.

Заседание Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, 14 октября 2014 года. Ханты-Мансийск, сидоров павел
Директор депэкономразвития ХМАО Павел Сидоров
Фото:

«Аудит будет проводиться с участием общественности, что исключает коррупционные риски, ведет к переоценке подходов как к технологической схеме строительства, создания объектов, реализации проектов, так и с точки зрения применения материалов, их ценовой доступности. Учитывая общую ситуацию в экономике сегодня, для обеспечения устойчивого развития Югры, повышения эффективности бюджетных расходов, планка была снижена до 900 млн рублей. Таким образом, в этот аудит вовлекается больше объектов, которые были ему подвержены ранее», — комментирует Сидоров.

К аудиту будут привлекаться специализированные институты, в частности Институт развития строительного комплекса Югры. Также будет учитываться мнение независимых экспертов и общественности.

Как уже сообщало «URA.Ru», власти ХМАО неоднократно становились объектом критики различных структур на тему дорогостоящих инвестиционных проектов. Так, до сих пор на слуху скандал, спровоцированный активистами «Общероссийского народного фронта». Общественники усмотрели ряд серьезных нарушений в проведении тендера на строительство перинатального центра в Сургуте стоимостью в 18,3 млрд рублей. По мнению активистов ОНФ, победа в объявленном в ХМАО конкурсе компании «ВИС Инфраструктура», бенефициары которой зарегистрированы в офшорной юрисдикции, противоречит объявленному президентом Владимиром Путиным курсу на деофшоризацию российской экономики. После ряда претензий власти округа были вынуждены снизить стоимость объекта как минимум на 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Власти ХМАО решили снизить порог стоимости инвестиционных проектов, для которых обязательно проведение публичного технологического и ценового аудита. Планка будет снижена с 1,5 млрд рублей до 900 млн. Речь идет о тех строительных объектах, в которых задействованы окружные средства, сообщает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на пресс-службу врио губернатора Югры. Как сообщила Наталья Комарова в ходе заседания правительства, такой контроль сможет защитить не только от халатного и нецелевого использования бюджетных средств, но и от преднамеренного раздувания строительной сметы, закладывания в нее коррупционных лазеек. «Среди текущих проектов — как минимум четыре попадут под такой аудит. Например, окружной лицей информационных технологий в Ханты-Мансийске и реконструкция очистных сооружений в Урае», — отметила глава региона. По словам директора окружного департамента экономического развития Павла Сидорова, принятое решение позволит повысить эффективность капитальных вложений из бюджета Югры, а также предусматривает увеличение охвата инвестиционных проектов, реализуемых с участием средств окружной казны, публичным технологическим и ценовым аудитом. «Аудит будет проводиться с участием общественности, что исключает коррупционные риски, ведет к переоценке подходов как к технологической схеме строительства, создания объектов, реализации проектов, так и с точки зрения применения материалов, их ценовой доступности. Учитывая общую ситуацию в экономике сегодня, для обеспечения устойчивого развития Югры, повышения эффективности бюджетных расходов, планка была снижена до 900 млн рублей. Таким образом, в этот аудит вовлекается больше объектов, которые были ему подвержены ранее», — комментирует Сидоров. К аудиту будут привлекаться специализированные институты, в частности Институт развития строительного комплекса Югры. Также будет учитываться мнение независимых экспертов и общественности. Как уже сообщало «URA.Ru», власти ХМАО неоднократно становились объектом критики различных структур на тему дорогостоящих инвестиционных проектов. Так, до сих пор на слуху скандал, спровоцированный активистами «Общероссийского народного фронта». Общественники усмотрели ряд серьезных нарушений в проведении тендера на строительство перинатального центра в Сургуте стоимостью в 18,3 млрд рублей. По мнению активистов ОНФ, победа в объявленном в ХМАО конкурсе компании «ВИС Инфраструктура», бенефициары которой зарегистрированы в офшорной юрисдикции, противоречит объявленному президентом Владимиром Путиным курсу на деофшоризацию российской экономики. После ряда претензий власти округа были вынуждены снизить стоимость объекта как минимум на 1,5 млрд рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...