Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Посчитали — прослезились. Обустройство «тюменского Спрингфилда» может обойтись в 60 млн рублей. ФОТО

Владислав Черкашин Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Создание рекреационной зоны вокруг пруда за магазином «Окей» в микрорайоне «Восточный-2» начнется не раньше 2018 года. Об этом заявил глава управы Восточного административного округа Тюмени Владислав Черкашин.

Со стороны «Окея» подойти к водоему трудно — надо идти через высокие заросли травы. Вдоль узкой тропинки валяется много мусора — бутылки, банки, даже тележка из соседнего гипермаркета. В зарослях видны какие-то строительные отходы. «Люди делают ремонт или перепланировку, а мусор сваливают сюда, — объясняет Черкашин. — На полигон ТБО везти — надо деньги платить, а здесь бесплатно».

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень
Фото: Николай Бастриков

 

Там, где к воде есть самый удобный подход, обнаруживается куча материала, напоминающего рубероид. Глава управы объясняет, что к этому пруду возят землю, которую вынимают строители при возведении окрестных домов. «Попадается и строительный мусор», — признает Черкашин. Однако большая часть того, чем загажен водоем, выглядит обыкновенным бытовым мусором.

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень
Фото: Николай Бастриков

 

«Мы несколько раз в год выходим на субботники на этот участок, — рассказывает чиновник. — Мы — это мои подчиненные из управы ВАО и коллеги, которые закреплены за нашим округом». В управе говорят, что местные жители участие в субботниках принимают неохотно. Максимум удалось привлечь к чистке окрестностей пруда 17 человек.

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень, мусор, утка, пруд
Фото: Николай Бастриков

 

Владислав Черкашин говорит, что даже без субботников привести пруд в более-менее приличный вид, выкосить заросли травы, убрать мусор по берегам можно будет, когда пруд будет официально передан в ведение управы. «Проблема изначально была в том, что участок предназначался под объект здравоохранения», — говорит Черкашин. Строить поликлинику на этом месте оказалось невозможно — слишком много воды. Новая поликлиника крайне необходима округу. На здешнюю поликлинику номер 12 приходится 95 тысяч жителей. Сейчас для нового корпуса медицинского учреждения подыскали новый участок — сухой, в нескольких сотнях метров от затопленного.

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень
Фото: Николай Бастриков

 

Впрочем, благоустройство этого пустыря (официально пруд и его окрестности — это пустырь) начнется следующей весной. «Даже если мы оперативно решим вопрос с оформлением этого пустыря, у меня возникает проблема с департаментом финансов, это надо деньги откуда-то освободить, провести все это дело через согласительную комиссию», — говорит Черкашин. Причем об основательной чистке водоема речь не идет: для очистки пруда и берегоукрепления надо четыре миллиона рублей, а вся сумма, которую платят подрядной организации за обслуживание такого пустыря — около 50 тысяч рублей в год. Подрядчики очистят берега, скосят траву, соберут мусор с поверхности воды.

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень
Фото: Николай Бастриков

 

Сам Черкашин предпочел бы сделать здесь еще одну зеленую зону. Но о сроках говорить опасается. «2017 год — это очень оптимистично, — качает головой чиновник. — Если даже в этом году вопрос решится, и мы переведем его в зеленую зону, он не попадает в муниципальную программу по проектированию на следующий год. То есть строительство здесь рекреационной зоны начнется не раньше 2018 года».

Болото в микрорайоне Восточный-2. Тюмень, пруд
Фото: Николай Бастриков

 

При этом все упирается в финансирование. Ориентировочно, создание за магазином рекреационной зоны может обойтись во столько же, что и сквер «Серебряные ключи» в этом же районе — в 60 миллионов рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...