Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из свердловских библиотек изымают книги о войне. «Это и есть настоящий фашизм»

Фото:

По распоряжению свердловского министерства образования из школьных библиотек и училищ изымается историческая литература, выпущенная при поддержке фонда «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса. В частности, в опалу попали книги известных английских ученых Джона Кигана (изучал причины и последствия Первой мировой войны) и Энтони Бивора (специалист по Второй мировой войне).

Внеплановая проверка библиотек в учебных заведениях Среднего Урала началась после 31 июля. Тогда региональное минобразования разослало распоряжение, в котором говорится, что к ним «поступила информация о наличии в библиотеках изданий института „Открытое общество“, пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена третьего рейха», до 31 августа в школах и библиотеках должны будут изъять «из доступа обучающихся и педагогических работников» работы Бивора и Кигана, пишет «Коммерсант».

Между тем историки выступают против инициативы чиновников. Они считают, что у учителей должна быть возможность ознакомиться с разными точками зрения, чтобы они могли их сопоставить. «Сама идея, что необходимо по идеологическим причинам изымать из библиотек научные книги, — это и есть фашизм, — возмущается ученый, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла.— Куда лучше было бы дополнить хорошими российскими работами и провести в школе серьезные дискуссии на тему войны».

В областном правительстве встают на сторону минобразования. В департаменте информационной политики свердловского губернатора заявили, что книги таких авторов «ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма».

Напомним, что сам Фонд Сороса находится в неофициальном «патриотическом стоп-листе», который был разработан в Совете Федерации.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
По распоряжению свердловского министерства образования из школьных библиотек и училищ изымается историческая литература, выпущенная при поддержке фонда «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса. В частности, в опалу попали книги известных английских ученых Джона Кигана (изучал причины и последствия Первой мировой войны) и Энтони Бивора (специалист по Второй мировой войне). Внеплановая проверка библиотек в учебных заведениях Среднего Урала началась после 31 июля. Тогда региональное минобразования разослало распоряжение, в котором говорится, что к ним «поступила информация о наличии в библиотеках изданий института „Открытое общество“, пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена третьего рейха», до 31 августа в школах и библиотеках должны будут изъять «из доступа обучающихся и педагогических работников» работы Бивора и Кигана, пишет «Коммерсант». Между тем историки выступают против инициативы чиновников. Они считают, что у учителей должна быть возможность ознакомиться с разными точками зрения, чтобы они могли их сопоставить. «Сама идея, что необходимо по идеологическим причинам изымать из библиотек научные книги, — это и есть фашизм, — возмущается ученый, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла.— Куда лучше было бы дополнить хорошими российскими работами и провести в школе серьезные дискуссии на тему войны». В областном правительстве встают на сторону минобразования. В департаменте информационной политики свердловского губернатора заявили, что книги таких авторов «ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма». Напомним, что сам Фонд Сороса находится в неофициальном «патриотическом стоп-листе», который был разработан в Совете Федерации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...