Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Правительство не будет платить за пустые кресла». «ЮТэйр» и «Трансаэро» прекратят полеты

Фото:

Проблемным авиакомпаниям придется уйти с рынка. В их числе, в первую очередь, могут оказаться «ЮТэйр» и «Трансаэро», чей долг перед банками составляет более 150 млрд рублей.

Решение проблем авиакомпаний, которые наращивали парки самолетов, влезая в неподъемные долги, Минэкономики видит не в продолжении адресной поддержки, а в уходе компаний-должников, пишет «Коммерсант». Как отмечает издание, позицию ведомства еще обсудят на совещаниях в правительстве, однако пока явных противников расчистки авиарынка не появилось. В настоящее время он перенасыщен, что ведет к хроническим убыткам перевозчиков.

Как показал анализ Минэкономики, данные которого также приводит «Коммерсант», в 2014 году убытки пяти крупнейших авиакомпаний («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Россия») по РСБУ составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала — уже 18 млрд рублей. Анализ отчетности большинства перевозчиков показал, что по итогам 2014 года и в первой половине этого соотношение долг/EBITDA составляет более шести (при допустимом максимуме 3,5), а долг перед банками только «двух авиакомпаний, входящих в пятерку» — выше 150 млрд рублей. Исходя из отчетности по МСФО, это «Трансаэро» и «ЮТэйр». Как отмечает «Коммерсант», на его запрос в авиакомпании не ответили.

Минэкономики в анализе говорит о многих проблемах, которые уже признавали в отрасли. Избыток провозных емкостей с мая 2015 года превысил показатели прошлого года на 400 тыс. кресел, а в июне 2015-го составил 800 тыс. кресел.

Для перевозки пассажиров в случае ухода крупных игроков придется увеличивать средства, зарезервированные на это в бюджете. В качестве мер поддержки Минэкономики предлагает отрасли лишь обнуление НДС на внутрироссийских линиях на два-три года.

Эксперты предполагают, что даже до ухода слабых игроков с рынка есть риск того, что доля «Аэрофлота» на рынке превысит 50 %, а на дальних расстояниях составит более 80-90 %. Концентрация рынка в свою очередь скажется на росте стоимости авиабилетов, отмечает независимый эксперт Андрей Крамаренко, его слова приводит «Коммерсант».

Напомним, что «ЮТэйр» оказался в центре скандала в середине 2014 года. Авиакомпания ввела антикризисную программу «Импульс», что стало сигналом для кредиторов перевозчика, которые один за другим начали подавать иски в суд с требованием вернуть долги. За этим последовали аресты имущества авиакомпании и требования о признании «ЮТэйр» банкротом. Однако пока ни один иск о несостоятельности авиакомпании не был удовлетворен. Из-за финансовых проблем «дочка» авиакомпании «ЮТэйр-Финанс» не смогла вовремя расплатиться по облигациям. Долги компании перед контрагентами превышают в совокупности 167 млрд рублей.

Проблемным авиакомпаниям придется уйти с рынка. В их числе, в первую очередь, могут оказаться «ЮТэйр» и «Трансаэро», чей долг перед банками составляет более 150 млрд рублей. Решение проблем авиакомпаний, которые наращивали парки самолетов, влезая в неподъемные долги, Минэкономики видит не в продолжении адресной поддержки, а в уходе компаний-должников, пишет «Коммерсант». Как отмечает издание, позицию ведомства еще обсудят на совещаниях в правительстве, однако пока явных противников расчистки авиарынка не появилось. В настоящее время он перенасыщен, что ведет к хроническим убыткам перевозчиков. Как показал анализ Минэкономики, данные которого также приводит «Коммерсант», в 2014 году убытки пяти крупнейших авиакомпаний («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Россия») по РСБУ составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала — уже 18 млрд рублей. Анализ отчетности большинства перевозчиков показал, что по итогам 2014 года и в первой половине этого соотношение долг/EBITDA составляет более шести (при допустимом максимуме 3,5), а долг перед банками только «двух авиакомпаний, входящих в пятерку» — выше 150 млрд рублей. Исходя из отчетности по МСФО, это «Трансаэро» и «ЮТэйр». Как отмечает «Коммерсант», на его запрос в авиакомпании не ответили. Минэкономики в анализе говорит о многих проблемах, которые уже признавали в отрасли. Избыток провозных емкостей с мая 2015 года превысил показатели прошлого года на 400 тыс. кресел, а в июне 2015-го составил 800 тыс. кресел. Для перевозки пассажиров в случае ухода крупных игроков придется увеличивать средства, зарезервированные на это в бюджете. В качестве мер поддержки Минэкономики предлагает отрасли лишь обнуление НДС на внутрироссийских линиях на два-три года. Эксперты предполагают, что даже до ухода слабых игроков с рынка есть риск того, что доля «Аэрофлота» на рынке превысит 50 %, а на дальних расстояниях составит более 80-90 %. Концентрация рынка в свою очередь скажется на росте стоимости авиабилетов, отмечает независимый эксперт Андрей Крамаренко, его слова приводит «Коммерсант». Напомним, что «ЮТэйр» оказался в центре скандала в середине 2014 года. Авиакомпания ввела антикризисную программу «Импульс», что стало сигналом для кредиторов перевозчика, которые один за другим начали подавать иски в суд с требованием вернуть долги. За этим последовали аресты имущества авиакомпании и требования о признании «ЮТэйр» банкротом. Однако пока ни один иск о несостоятельности авиакомпании не был удовлетворен. Из-за финансовых проблем «дочка» авиакомпании «ЮТэйр-Финанс» не смогла вовремя расплатиться по облигациям. Долги компании перед контрагентами превышают в совокупности 167 млрд рублей.
Проблемы у авиакомпании UTair
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...